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Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé 2021

Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé

2021
Épuisé

64,40

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypePassito
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Fils du Vent. Ce splendide vin de Pantelleria ne pouvait pas s'appeler différemment étant donné que le soleil et le vent de l’île participent à son intense fragrance. Il présente une merveilleuse couleur jaune ambrée brillante. Son parfum est une symphonie d’arômes : confiture d'abricots, dattes, figues sèches, raisin sec et agrumes confits. En bouche, il est séduisant, velouté, liquide, enrobant, complexe et parfaitement équilibré entre douceur, sapidité et tendresse. Les arômes persistent un long moment. Un superbe vin de méditation. Excellent pour accompagner les formages type bleu.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Ambré clair / Brillant
Nez
Abricot / Confiture / Dattero / Figues sèches / Raisins secs / Fruit confit
Bouche
Enveloppant / Séduisant / Complexe / Équilibré / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 10º C et 12º C

Accords mets et vins

quesos-azules
Fromages bleus
dulces-y-pasteles
Desserts sucrés et gâteaux

Notations et médailles

202094 PK
201996 SK
201894 PK
20173 GR4 VA
201696 PK
20153 GR4 VA
PK: ParkerSK: SucklingGR: Gambero rossoVA: Viti ais

L'opinion des expertsL'opinion de Suckling et Parker

A really complex dessert wine that can still remember that it was made from grapes, and the aromatic Zibibbo grape gives this an extraordinary range of aromas, from caramelized mandarin orange and dried apricot to black tea, via popcorn and sauteed peanuts. Such a beautiful balance of lush exotic-fruit and orange flavors and lively acidity. Everything fits so neatly and this still tastes fantastic now, but the longer you wait the better! Drink or hold.

— Anonimo (05/10/2021)JamesSuckling.com Millésime 2019 - 96 SUCKLING

The Donnafugata 2018 Passito di Pantelleria Ben Ryé shows that distinctive polished copper color that if you are a Ben Ryé fan like me, you will recognize a mile away. In fact, this celebrated Zibibbo-based dessert wine from Pantelleria always stands out in a crowd. It is one of Italy's A-list dessert wines. Fruit from alberello pantesco vines planted in volcanic soils is left to dry under the hot island sun and pushed forward in the appassimento process, thanks to steady sea winds. The aromas are also specific to this wine with sweet honey, glazed almond, brown sugar and sun-dried fig. This particular vintage is a hair less fresh perhaps in terms of acidity, but it is very expressive to the senses and concentrated in terms of texture. The pricing you see here is for the 375-milliliter bottle, but I tasted the wine from a 750-milliliter bottle (and total production is 60,000 bottles).

— Monica Larner (18/11/2021)JamesSuckling.com Millésime 2018 - 94 PARKER

Commentaires de nos clients

4,8/5
34 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage20 mois

Le domaine

Donnafugata

Donnafugata

Donnafugata fut fondée en Sicile en 1983 par la famille Rallo. À ce jour, la société possède trois caves sur trois terroirs différents : Marsala, Contessa Entellina et Pantelleria, ce qui représente en tout plus de 300 hectares de vignoble. Les vins de Donnafugata parlent de la Sicile et de son ample et passionnant univers de sensations : de la diversité des sols de l'île, des diverses orientations et altitudes où se situent les vignobles, des particularités de leur climat,...

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