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Recommandé
Finca Sandoval El Fundamentalista 2015

Finca Sandoval El Fundamentalista

2015
90
PARKER
92
PEÑÍN
Hors catalogue

13,40

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Lorsque Victor de la Serna célèbre vigneron et journaliste gastronomique espagnol, lance un nouveau vin, il est temps de prendre un moment et de prêter attention, car il a en général de la suite dans les idées. Son immense curiosité et sa passion inépuisable pour le vin le conduisent à des élaborations particulières qui déconcertent le plus souvent les dégustateurs les plus expérimentés.

Le Fundamentalista est commercialisé depuis 2008, bien qu'à l'époque seulement auprès des proches de Victor. Il s'agissait du fruit d'un vieux tonneau de syrah qui, dégusté après des années d'oubli, fascinait son producteur tout comme les quelques privilégiés qui avaient accès au cru. Réinventé en 2014, il associe le bobal et le mourvèdre pour donner un caractère levantin à ce vin intensément méditerranéen, qui allie à parts égales fraîcheur, complexité et accessibilité. Des vignes de mourvèdre de plus de dix ans, plantées à plus de 800 mètres d'altitude dans la petite région vinicole de La Manchuela, sont associées à des grappes de bobal. Ces deux variétés proviennent de vieux bois et sont protégées par une quantité minimale de sulfites.

Son nez mûr de cerise, violette et confiture de fraise, présente une complexité qui semble impossible pour un vin dans lequel le fût ne joue pas un rôle de premier plan, démontrant que ce qui est fondamental ne nécessite pas d'artifices. En bouche, on découvre un fruit encore frais, mûr, avec une pointe de verdure et d'acidité qui rafraîchit le tout. Ce vin est une formidable démonstration qu'il est possible de faire de grands vins sans abuser du bois et que les meilleurs vins peuvent vieillir avec élégance. Son volume est juste et séduisant, il est soyeux, mais aussi vibrant grâce à la tension qui empêche le vin de se décomposer ainsi qu'à la structure terrestre apportée par l'argile. Il est la preuve honnête que les levures sauvages ont fermenté librement et le résultat de 15 mois précis d'élevage en fûts de 300 litres. Des arômes de clou de girofle, un peu de vanille et des fruits sauvages associés à une note de garrigue conduisent à une finale fondamentale légèrement grillée et pleine de fruits.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Reflets grenats
Nez
Arômes fruités / Fruit rouge mûr / Notes épicées / Notes minérales / Fines herbes
Bouche
Bonne acidité / Légèrement amer / Fruité / Frais

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
arroces
Riz
pescados
Poisson
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche

Riz à la viande / Viandes grillées / Porc ibérique

Notations et médailles

202192 PK
202091+ PK
201590 PK92 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,5/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage15 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne

Les vignobles

SolCalcaire
Altitude800,00 mètres