L'influence historique que la Bourgogne a exercé sur le Val d'Aoste, ancienne propriété des nobles d'au-delà des Alpes, finit par ne pas nous surprendre autant si nous tenons compte de la qualité du pinot noir de ce territoire. Une qualité telle qu'il est parfois plus correct de parler d'un cépage autochtone plutôt que d'un cépage international. Sur la commune de Quart, le pinot noir de Grosjean Frères croît dans d'exceptionnels vignobles situés entre 600 et 850 mètres au-dessus du niveau de la mer, où il atteint une excellente maturité grâce aux températures quotidiennes optimales et à une parfaite exposition ensoleillée.
Le moût fermente dans de grandes barriques en chêne où il passera 8 mois à vieillir doucettement. C'est de là que sort un pinot noir dont la personnalité apparaît ne serait-ce qu'en regardant sa légère robe rubis. Au nez il se présente fragrant, avec des sensations fruitées de fraise et de framboise, suivies ensuite par d'autres notes plus évoluées de cuir et de toastés.
La bouche s'avère somptueuse, parfaitement équilibrée, fruitée, avec des rappels végétaux et des tanins présents bien qu'en bonne partie veloutés. Un vin au caractère exceptionnel, qui nous parle de la montagne et d'une viticulture héroïque et biologique ; un vin qui, au cours des prochaines années, fera les délices des quelques heureux qui auront acquis l'une de ses bouteilles. Trois mille cinq cents bouteilles de pur effort et de pure noblesse.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis / Tenue / Lumineux
Nez
Framboise / Fraises des bois / Odorant / Cuir / Tostatura
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