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Il Palazzino Chianti Classico Argenina 2014

Il Palazzino Chianti Classico Argenina

2014
Épuisé

17,70

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

L'Argenina est un des bourgs les plus anciens du territoire de Monti in Chianti, à Gaiole, au sud de la zone d'appellation. Autour du centre habité, entièrement rénové aujourd’hui, l'entreprise possède trois hectares de vignes, récemment rénovées. Le terrain se trouve à 310 mètres d'altitude, avec une exposition au soleil allant du sud-est au sud-ouest. Les vins qui naissent sur ces terres sont caractérisés par une grande bonté, une harmonie, une fraicheur des fruits et des parfums floraux, grâce notamment aux clones sélectionnés parfaits des nouvelles vignes.

L'exploitation et le bourg, issus de la réforme agraire du dix-huitième siècle de Léopold II (Pierre-Léopold de Habsbourg-Lorraine), sont maintenant gérés par Alessandro et Andrea Sderci, selon les principes de la culture biologique certifiée, à laquelle il faut ajouter le refus des filtrations et des levures sélectionnées, ainsi que, naturellement, la réduction drastique du dioxyde de soufre.

Argenina est le Chianti Classico de Sderci, un vin de conception moderne mais profondément enraciné dans la tradition territoriale et œnologique. Un Sangiovese avec quelques gouttes de Canaiolo et Colorino qui présente une belle robe rougis rubis et foncé, entrecoupé de notes de grenat. La fermentation, réalisée en acier, confère à ce Chianti la vigueur olfactive de la jeunesse : d'agréables sensations florales et fruitées, avec les baies rouges et la prune exaltées et suivies de notes d'épices douces.

Chaque gorgée a un corps excellent mais pas débordant, ample, riche, avec un tanin poli et jamais anguleux, d'une pimpante fraîcheur, discrète douceur et sapidité subtile. Le final persistant rappelle surtout les sensations fruitées de son parfum.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Intense / Riflessi granati
Nez
Bacche scure / Ciliegia sotto spirito / Épices douces / Liquirizia
Bouche
Dinamico / Scattante / Frais / Corsé / Sapido / Tannino ben integrato

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Formaggio a media stagionatura / Pappardelle al sugo di lepre / Spalla di maiale al forno / Arrosti di carne

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