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Jordi Llorens Atikete 2021

Jordi Llorens Atikete

2021
Sans indication géographique (Espagne)

19,80

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

L'Atikete est un autre des grands vins rouges que Jordi Llorens produit dans sa cave de la Conca de Barberà. Dans ce vin, comme c'est toujours le cas avec Jordi, ce sont les levures indigènes qui sont responsables de la fermentation alcoolique et de l'extraction du meilleur des fruits. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne usagés de 225 et 400 litres, ce qui permet d'assouplir le vin sans altérer ses arômes de fruits.

Le vin allie la fraîcheur du grenache rouge, natif de la région, aux cépages internationaux syrah et cabernet sauvignon. Jordi Llorens est un ardent défenseur du travail de ces variétés bien adaptées à l'environnement et le cabernet sauvignon et la syrah s'épanouissent pleinement sur les terres de la Conca. Un faible pourcentage de raisin bobal, une variété typique de l'Espagne de l'Est, originaire de Manchuela et d'Utiel-Requena, complète la cuvée. Cette variété est beaucoup moins travaillée en Catalogne, mais Jordi et ses fidèles clients sont bel et bien tombés sous son charme.

Lorsque l'on porte un verre de ce vin à notre nez, il dégage des arômes de fôret, comme s'il voulait nous emmener faire une promenade parmi les vignes qui nous offrent ce raisin. Des fruits sauvages, des fleurs et des arômes de garrigue se mêlent à une saveur douce et fine qui rappelle la liqueur, exacerbant le corps ferme et délicatement épicé du vin. On devine les notes de bois, mais on ressent la terre. Les cerises griottes, les cassis mûrs et un petit goût de fumé agrémentent son arôme, faisant d'Atikete un vin frais et complexe, personnel, mais accessible, capable de conquérir les amateurs de grands vins naturels tout comme les néophytes.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Pâtes au morilles / Volaille grillée / Viandes cuites sur pierre

Commentaires de nos clients

5,0/5
2 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne

Les vignobles

ClimatMéditerranéen à influence continentale