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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%

Le vin

Edi Kante est un des vignerons-symboles de Vénétie julienne, le premier probablement à avoir eu l’intuition des potentialités des maigres et difficiles sols de la région de Trieste pour produire de grands vins dans le Carso. Personnage charismatique et spécial, artiste-artisan de la vigne, Kante donne à ses vins un style clair et unique, aussi bien aux vins internationaux que, et surtout, à ceux autochtones. Règne de la protection environnementale et de la biodiversité, les vignes de Kante se distribuent sur environ cinquante parcelles qui rendent peu à cause des terrains très peu généreux. Peu de fruits mais d’excellente qualité à l’impact environnemental minime d’une viticulture particulièrement "sauvage".

Le style d’Edi Kante se base sur deux principes : vinification séparée des parcelles, avec un premier affinage effectué à son tour séparément en acier ou en bois et absence de macération sur les peaux pour le raisin blanc. Une pratique presque insolite d’un domaine extrêmement orienté vers la macération et les vins oranges, qui ne font que rendre l’authenticité et l’expressivité des vignes et du territoire.

Dans sa suggestive cave, creusée dans le sol karstique et distribuée sur trois étages, Edi Kante donne vie, parmi les vins excellents de son catalogue, à un sensationnel Vitovska. Dans des vignes d’environ vingt ans sur des sols de terre rouge et de roche calcaire, ce vignoble, de probable origine slovène mais largement diffusé dans le Carso, donne le meilleur de soi-même. Après la fermentation, qui s’effectue dans le bois, il passe un an en barrique et se stabilise sans aucune filtration, dans de l’acier.

Un raisin naturellement de bonne structure, dans l’interprétation d’Edi Kante Vitovska assume une couleur jeune paille vive, avec des notes olfactives qui vont de la nèfle à la pomme, du jasmin jusqu’à la prune, à la mûre et au miel des montagnes Millefiori. Des bouffées mentholées, balsamiques, poivrées et surtout minérales concluent un harmonieux et splendide contrepoint. Chaque gorgée ne déçoit jamais les attentes, se confirmant ainsi structuré mais équilibré, d’une grande complexité, avec des échos de plantes officinales et d’épices qui se répondent sur une remarquable trame iodée et saline. La persistance est naturellement infinie.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille
Nez
Bergamote / Nèfles / Fines herbes / Minéral
Bouche
Teso / Sapido / Minéral / Agrumato

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Ravioli di magro al burro / Carpaccio di branzino / Ricciola al forno / Scampi al vapore

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