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L'Archetipo Primitivo 2020

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Les terres rouges et mythiques du Salento, argileuses et en même temps siliceuses et calcaires, fouettées par le soleil et le vent qui offrent aux oliviers historiques de la région et au Primitivo de L'Archetipo, une des structures les plus fiables, les plus croissantes et importantes ainsi qu'une finesse fraiche et sapide qui ne lasse jamais le goûteur. Ses exploitations étant rigoureusement biologiques et certifiées comme agriculture synergique, ce Primitivo provient d'une instrumentation qui a désormais quinze ans.

Alors que le Primitivo assume le caractère certain et rond du vin de corps en pleine maturation, l'Archetipo ne retarde pas ses vendanges plus tard qu'à la mi-octobre, signe de recherche d'élégance et de finesse, pas commune pour un cépage de ce type. Ce Primitivo de l'Archetipo, ni filtré ni clarifié, subit non seulement une longue et lente fermentation d'environ vingt jours, mais aussi, et surtout, un affinement conséquent d’une année en grand fût et d'une autre année dans de l'acier, suivi d’un semestre de stabilisation en bouteille.

Sa robe rouge intense, impénétrable et encore jeune permet à ce Primitivo de libérer des parfums rappelant l'ampleur et la richesse du cheval de race, typique des Pouilles. Profond et complet, il rappelle la confiture de mûres, la cerise à l'eau-de-vie, l'amarena et les notes les plus fraiches de framboises mais aussi les baies de genièvre, la noix, le réglisse de par ses senteurs les plus obscures et complexes. La bouche confirme les carats du Primitivo solaire et lumineux que rappelle son étiquette symbolique : fruité, mais aussi décidément tannique et austère, il se distingue de par sa surprenante fraicheur et, surtout, pour sa salinité considérable, qui constitue le souvenir principal de l'infinie persistance.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Carico / Lumineux
Nez
Confettura di mora / Ciliegia sotto spirito / Amarena / Framboise / Genièvre / Liquirizia
Bouche
Articolato / Tannino austero / Frais / Fruité / Persistant / Sapido

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Formaggi caprini / Ravioli d'anatra / Porc au four / Brasato / Carrè di agnello

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