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La Celestina 2019

La Celestina

2019
Fraîcheur et élégance en Ribera del Duero
91
PARKER

15,40

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :70 000 - 100 000 bouteilles

Le vin

Un vin qui invite à la dégustation et qui, comme le personnage central de l'œuvre de Fernando Rojas, fait montre dès l'abord d'une grande personnalité : mûr et frais, romantique et envoûtant.

La Celestina est l'un des grands vins rouges d'Atalayas de Golbán, une maison fondée en 2004. Les cuvées sont fermement attachés au style qui a fait la renommée internationale des vins de la Ribera del Duero et présentent une grande personnalité dans une gamme de prix très contenue.

Quel est le goût de ce vin ?

Déjà son nez semble vouloir avancer un équilibre que la bouche ne peut éviter de corroborer. Il transmet initialement un sentiment de maturité que son acidité sauvage traite immédiatement. Le sillage torréfié d'un fût bien mesuré porte au vin des notes de cacao et des tons épicés, tandis qu'une violette élégante se bat pour gagner en importance à chaque nouvelle approche du verre. L'alcool se mêle aux souvenirs de la terre humide et de la réglisse, tandis que son extraordinaire harmonie séduit tous les coins du palais. Il est long et savoureux, complexe et noble, il a tout pour accompagner d'innombrables plats, en bref, il est facile de s'imaginer dans une taverne du Moyen Âge en buvant ce vin avec excès.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise noire
Nez
Frais / Fruit à noyau / Balsamiques / Réglisse
Bouche
Intense / Équilibré / Savoureux / Complexe / Long

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Viandes blanches / Agneau / Chevreau / Riz à la viande

Notations et médailles

201991 PK
201891 PK91 PN
201790 PK
201691 PK
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The textbook 2019 La Celestina Crianza reveals smoky and toasty notes. It combines fruit from different parts of Ribera del Duero, Soria and Burgos and spent 12 months in French oak barrels, 20% of them new. It's ripe without excess, reflecting a warm and dry year, with 14.5% alcohol, mellow acidity, fine tannins and a soft mouthfeel from the fine-grained, chalky tannins. 102,000 bottles produced. It was bottled in September 2022.

— Luis Gutiérrez (31/05/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 91 PARKER

Commentaires de nos clients

4,2/5
36 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Dans son vieillissement, seuls 30% des fûts sont neufs, permettant au fruit de briller dans toute sa splendeur.

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Bois
Durée de l'élevageEntre 12 et 14 mois
Âge des barriquesNeuves et à demi neuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Dans la préparation de La Celestina, une combinaison de raisins de la région Soriana de San Esteban de Gormaz est utilisée qui apporte de la fraîcheur et des arômes de fruits rouges avec des raisins burgalesa qui fournissent structure, onctuosité et arômes de fruits plus mûrs à l'ensemble. 40 hectares de vieilles vignes à haute altitude et à faible pluviométrie se traduisent par des rendements modérés qui garantissent des fruits de la plus haute qualité possible.

Âge de la vigneEntre 20 et 60 ans
SolSables / Argiles
ClimatContinental à influence méditerranéenne
Altitude850,00 mètres