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La Costa Solesta 2016

La Costa Solesta

2016
BIO
2
GAMBERO ROSSO
Épuisé

21,20

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,5%

Le vin

A Brianza, après la dévastation des phylloxéras, la viticulture avait été abandonnée en cédant la place à la culture des mûriers ou, plus souvent, à l’industrialisation. Il y existe aujourd’hui une entreprise, La Costa, qui a redonné vie à une tradition lombarde apparemment perdue. Entre terrassements anciens et nouvelles vignes, la famille Crippa a eu le mérite de donner un nouvel éclat à ces magnifiques sols parfaitement exposés et bénéficiant des brises provenant de la péninsule de Lariana.

Le projet, qui a désormais vingt ans, se situe dans le Parc Régional de Montevecchia, une terre qui, pour les Lombards du XIXème siècle, signifiait vin de qualité. Les paysages sont de grande valeur naturelle, les cultures de vignes en terrasses (ce sont les «étage» de la Vallée du Curone) et avec de fortes inclinaisons, les amplitudes thermiques importantes, en mesure de donner aux vins élégance, fraicheur et sapidité. Grâce aussi, évidemment, aux sols calcaires, riches en minéraux et graves.

En plus des quelques cépages autochtones jamais disparus, l’entreprise vise aussi les meilleurs internationaux: Riesling et Syrah, avec respectivement un riche et mûr Solesta et un soyeux et merveilleux Serìz. Et puis aussi Pinot Noir et Merlot. Le style? Finesse et détail, élégance et fragrance.

Riesling rhénan pur, Solesta dévoile une belle couleur jaune paille, légèrement chargée. Il représente certainement une interprétation mature et complexe du cépage, de grande finesse aromatique mais sans renoncer à une touche d’intensité et de structure. Il exprime des parfums floraux et fruités, avec des bouffées tropicales et des tons minéraux qui arrivent au silex, grâce à l’affinage d’une année en cuves d’acier de 20 hl. Chaque gorgée est ample, fraiche et minérale, sapide mais toujours équilibrée grâce à l’aromaticité, à la bonne douceur et à la persistance. D’une certaine longévité, il peut être apprécié dans le temps, en accompagnant des plats de poisson. Il faut le goûter avec les gambas à la catalane. A goûter aussi avec des plats de pâtes farcies et les plats de viande blanche et de porc.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Brillant / Intense
Nez
Fleurs blanches / Ananas / Pietra focaia / Minéral / Fines herbes
Bouche
Corsé / Intense / Enveloppant / Sapido / Minéral / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Ravioli di branzino / Ravioli di magro al burro / Formaggio a media stagionatura / Gamberoni alla griglia / Costolette di maiale

Notations et médailles

20162 GR
GR: Gambero rosso

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Le domaine

La Costa

La Costa

A Brianza, après la dévastation des phylloxéras, la viticulture avait été abandonnée en cédant la place à la culture des mûriers ou, plus souvent, à l’industrialisation. Il y existe aujourd’hui une entreprise, La Costa, qui a redonné vie à une tradition lombarde apparemment perdue. Entre terrassements anciens et nouvelles vignes, la famille Crippa a eu le mérite de donner un nouvel éclat à ces magnifiques sols parfaitement exposés et bénéficiant des brises provenant de la...

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