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Lavia Plus 2016

Lavia Plus

2016
L'élégance à la méditerranéenne
BIO
92
PARKER
91
PEÑÍN
91
SUCKLING
16
JANCIS ROBINSON
Épuisé

16,10

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :28 000 bouteilles

Le vin

Fondé en 2004 par un collectif de vignerons fascinés par le potentiel de l'appellation DO Bullas, le domaine de Bodega Lavia produit dans la région de Murcie des vins de qualité à partir de ses propres vignobles, cultivés de manière écologique au pied du domaine, avec un soin et un respect rigoureux de l'environnement. L'équipe recherche un maximum d'équilibre dans ses plantations et d'expression dans ses vins, en veillant à ce qu'ils témoignent des qualités du sol et des caractéristiques d'un climat méditerranéen à influence continentale. Le tout, à partir d'un cépage autochtone qui joue un rôle prépondérant dans tous les vins du domaine : le mourvèdre.

Quel est le goût de ce vin ?

Avec sa séduisante couleur rouge cerise et sa robe moyenne, le Lavia Plus offre un nez intense où les arômes de fruits des bois se mêlent à des notes balsamiques rafraîchissantes d'eucalyptus, de lavande, de réglisse et d'épice (poivre, clou de girofle et cannelle). Il dégage également une intense sensation de minéralité qui fait penser à la poussière qui recouvre les pierres, celle-ci est complétée par une note florale de violettes. Sa bouche est juteuse et fraîche, comme si l'on goûtait le jus d'un fruit sauvage mûr. Une magnifique acidité qui parle d'altitude (750 m) et de maturation précise, sans excès, combine élégamment le meilleur des fruits avec une touche torréfiée bien intégrée, issue des barriques, qui se fait sentir en fin de bouche aux arômes de café et dans l'onctuosité de son toucher. Le raisin perd un peu de sa tension après un peu de temps dans le verre et nous rappelle alors davantage les fraises et les prunes rouges. Le laurier et des notes florales parfument ses tannins élégants, d'un grand équilibre, dans lesquels la fraîcheur est un élément fondamental. Il allie parfaitement puissance et élégance, et sa finale amère invite à se resservir.

 

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Liseré grenat / Propre / Brillant / Robe d'intensité moyenne / Larme dense
Nez
Complexe / Propre/ nette / Intensité haute / Notes balsamiques / Cèdre / Notes d'élevage
Bouche
Équilibré / Savoureux / Tanins élégants / Fruits secs / Amande / Notes épicées / Poivre

Consommation et garde

Nous recommandons de le servir à une température d'environ 16 °C dans un verre de style syrah, à grand calice pour permettre au vin de s'exprimer pleinement.

Vous pouvez très bien déboucher la bouteille immédiatement, mais connaissant la précision et le soin avec lesquels travaille Bodegas Lavia, et compte tenu de sa vive acidité, nous ne doutons pas de son avenir prometteur, jusqu'à 6 ou 7 ans après l'année de son millésime.

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Toute viande rouge grillée, finement épicée et agrémentée d'herbes méditerranéennes, se mariera à merveille.

Viandes grillées / Agneau aux fines herbes / Viandes blanches en sauces épicées

Notations et médailles

201692 PK91 PN91 SK16 JR
201593 PK92 PN91 SK
201093 PN
200792 PN
200691 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

Commentaires de nos clients

4,4/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

100 % mourvèdre biologique récolté à la main en octobre, double sélection des raisins, égrappage et foulage. Remplissage des réservoirs par gravité. Fermentation réalisée avec des levures indigènes dans des foudres en bois de 100 hl à température contrôlée. Pigeage et remontage. Macération de 18 jours. Fermentation malolactique dans des foudres en bois et vieillissement de 12 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.

Durée de l'élevage12 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Mourvèdre de plus de 40 ans planté à une altitude de 750 mètres au-dessus du niveau de la mer sur un sol à base de calcaire, avec du limon et du gravier provenant d'alluvions.

Âge de la vigneEntre 40 et 45 ans
SolCalcaire / Limon
ClimatMéditerranéen à influence continentale
Altitude750,00 mètres

Le domaine

Bodega Lavia

Fondée en 2004 par une équipe de viniviticulteurs fascinés par le potentiel de la DO Bullas, Bodega Lavia élabore des vins de qualité à partir de ses propres vignobles qu'elle cultive écologiquement autour de la cave. Dans le soin et le respect de l'environnement, la cave vise à atteindre le meilleur équilibre de ses plantations et la plus haute expression de ses vins, prenant soin que ceux-ci expriment les qualités des sols et les caractéristiques d'un climat méditerranéen aux...

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