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Le Clarence de Haut-Brion 2011

Le Clarence de Haut-Brion

2011
90
PARKER
92
SUCKLING
17
JANCIS ROBINSON
92
DECANTER

Autres formats et millésimes

165,50

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Le Clarence de Haut-Brion est né en 2007, succédant à Bahans-Haut-Brion. Bien qu'il soit le deuxième vin du grand domaine Pessac-Léognan, il est presque aussi grand que celui-là, avec moins de nuances et moins de complexité que son grand frère, mais avec une personnalité ferme et unique. Cette cuvée de 7000 caisses par an est un assemblage majoritaire de merlot et de cabernet sauvignon, avec de petites quantités de petit verdot et de cabernet franc qui peuvent varier selon le caractère du millésime.

De couleur violet marron moyen à foncé, il présente un bel arôme de thé d'églantier, de feuilles mortes et des arômes d'olives noires, sur un noyau de gelée de cassis, de cassis et de copeaux de crayon plus des notes de menthol, de mine de crayon et de cuir qui s'ouvrent très bien dans le verre. En bouche, il est moyennement corsé avec des tanins granulés, de style presque Pomerol avec une finale fraîche et savoureuse et le parfum caractéristique de la braise et de la terre que l'on retrouve souvent dans les vins du Haut-Brion. Le Clarence est un vin corsé, avec la minéralité offerte par un terroir fabuleux et des tanins doux abondants, qui repart après chaque gorgée avec une note minérale persistante.

Si nous lui donnons assez de temps après le service ou, mieux encore, le décantons délicatement, nous retrouverons également un souvenir réconfortant de tarte au kirsch et à la framboise, mêlé d'innombrables accents terreux et d'une fraîcheur audacieuse qui couvre le palais d'une énergie fantastique.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Violet
Nez
Intensité haute / Framboise / Mûre sauvage / Cerises / Olivade / Notes fumées
Bouche
Élégant / Structuré / Long

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

202091-93+ PK96-97 SK17+ JR92 DC
201992-94 PK95-96 SK16.5+ JR93 DC
201892+ PK97 SK17 JR92 DC
201792 PK95 SK16 JR92 DC
201693 PK94 SK17 JR93 DC
201593+ PK95 SK17- JR91 DC
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

Blended of 51.3% Merlot, 13.1% Cabernet Franc, 33% Cabernet Sauvignon and 2.6% Petit Verdot, the medium to deep garnet-purple colored 2016 Le Clarence de Haut-Brion features beautiful rose hip tea, fallen leaves and black olives scents over a core of redcurrant jelly, cassis and pencil shavings plus touches of menthol and pencil lead. Medium-bodied, the palate is finely crafted with delicate red and black fruits laced with loads of earthy accents, framed by grainy tannins and finishing on a lingering mineral note.

— Lisa Perrotti-Brown (30/11/2018)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 93 PARKER

Tasted blind. Sweet and fairly ripe. A bit austere on the end. But lots of fruit on the way there.

— Jancis Robinson (22/01/2020)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 17 JANCIS ROBINSON

The wild-blackberry and smoky nose draws you into this excellent Pessac-Léognan that marries concentration and freshness beautifully, feeling deceptively light on the palate, thanks to its lively acidity. Long, cool and minerally finish. The second wine of Haut-Brion and a blend of 51.3 per cent merlot, 33 per cent cabernet sauvignon, 13.1 per cent cabernet franc, and 2.6 per cent petit verdot. Try in 2021.

— James Suckling (03/02/2019)JamesSuckling.com Millésime 2016 - 94 SUCKLING

Commentaires de nos clients

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Cave et vinification

Durée de l'élevageEntre 18 et 22 mois
Âge des barriquesNeuves et d'un vin
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolGraviers en surface
ClimatAtlantique à influence méditerranéenne

Les plus vendus du mois