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Lungarotti Torgiano Rubesco Vigna Monticchio 2016

Lungarotti Torgiano Rubesco Vigna Monticchio

2016
Le vin rouge qui a redéfini les frontières du Sangiovese
93
PARKER
93
SUCKLING
17.5
JANCIS ROBINSON
3
GAMBERO ROSSO
4
VITI AIS
Épuisé

60,05

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :20 000 bouteilles

Le vin

Le Rubesco Vigna Monticchio de Lungarotti est un vin rouge qui contribue au mythe du vin italien. Il vient d'Ombrie, une région de collines et de villages spectaculaires qui n'a rien à envier à la Toscane. Pas même le vin. Le Vigna Monticchio est une sorte de Chianti transplanté en Ombrie, avec un important affinage en bois qui en fait l'un des vins les plus écompensés en Italie et dans le monde. Un vin rouge corpulent, mais élégant, velouté, complet et de longue durée.

Chaque année, il reçoit les plus hautes récompenses nationales et internationales. Gambero Rosso, Bibenda et l'Association des sommeliers italiens s'accordent depuis des années pour attribuer au Monticchio les notes les plus élevées. Un vin rouge italien qui symbolise le territoire et ce que la famille Lungarotti a lui donné et a reçu dans la zone de Torgiano. Tout le meilleur de ce que l'Ombrie peut exprimer, tout le meilleur de ce que l'Italie peut exprimer en une seule étiquette.

Quel est le goût de ce vin ?

Le Rubesco Vigna Monticchio est un vin rouge au profil chaud et intense, élaboré à base de purs raisins Sangiovese. Élégant et solidement structuré, il présente une couleur rubis profond et un bouquet complexe rappelant la griotte et la mûre, de délicates notes de violette et mentholées et un final épicé. Au fil des ans, il évolue vers une couleur grenat et exprime toute la classe du Sangiovese au fur et à mesure du vieillissement. En effet, il exprime des notes évoluées de cacao amer, de tabac doux et de goudron, avec des bouffées éthérées et émaillées.

Très concentré, fruité et légèrement balsamique, il exprime initialement une progression harmonieuse et équilibrée. Il a des tanins doux et veloutés et une final long et persistant. Il parvient à équilibrer parfaitement le plaisir et l'austérité, grâce à la classe et à la fraîcheur du Sangiovese.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

cocidos-y-potajes
Ragoûts
pasta
Pâtes
carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés

Notations et médailles

201693 PK93 SK17.5 JR3 GR4 VA
201592 PK
201394 PK
201291 PK
201192 PK3 GR4 VA
20093 GR4 VA
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonGR: Gambero rossoVA: Viti ais

L'opinion des expertsL'opinion de Suckling, Parker et Jancis Robinson

Very pleasant sangiovese from Umbria here, with lots of nutty cherry and berry character. Full and lightly firm with a relaxed core of fruit, lightly firm tannins and enough acidity to keep it going. The nutty character prevails on the long finish. Interesting. Enjoy now or hold.

— James Suckling (04/08/2021)JamesSuckling.com Millésime 2016 - 93 SUCKLING

Earthy and savory, with scorched soil on top of dark cherry and dried blackberry, the 2016 Torgiano Rosso Riserva Rubesco Vigna Monticchio is streamlined, focused and tight compared to the open-knit 2015 vintage that I tasted at the same time. Showing faint mineral tones, these vines planted among tobacco fields (for making Toscano cigars) have a distinctive smoky or savory quality. This is an Umbrian classic of some 35,000 bottles produced annually.

— Monica Larner (15/07/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 93 PARKER

Lustrous mid ruby. Elegant, fine and concentrated nose with minerally, chalky notes and leafy cherry. Succulent red-fruit palate but still very embryonic and with intense long powdery tannins. Elegant palate weight defying the 14.5% alcohol. Not ready yet.

— Walter Speller (08/04/2021)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 17.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,8/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevageEntre 12 et 48 mois
Âge des barriquesDemi neuves
Type de boisChêne

Les vignobles

Monticchio

SolArgiles
RendementsRendements faibles
Surface15,00 hectares
Altitude300,00 mètres