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Mariotti Fortana dell'Emilia Frizzante Dune

Mariotti Fortana dell'Emilia Frizzante Dune

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Fiche technique

TypeVin rouge pétillant
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli11,5%

Le vin

L’entreprise dirigée par Giorgio Mariotti a été parmi les premières et les plus actives dans la promotion des vins des sables de Ferrara. Des vins qui, d'un terroir viticole surréaliste mais historique fait d'eau, de plaines, de marécages au niveau du delta du Pô, de l'embouchure du Reno et des plages de Comacchio, extraient une personnalité rare et unique : tendus, subtiles, verticaux, agréables et salins de façon intrigante et inimitable.

L’appellation DOC du lieu, Bosco Eliceo, est arrivée en 1989, et dans les années 90, les expériences de vinification séparée des crus les plus traditionnels et qualitatifs de la zone ont commencé: pour Mariotti, le plus important est le Fondo Luogaccio à San Giuseppe di Comacchio. Les sols sont strictement sableux, typiquement inhospitaliers pour le phylloxéra, à tel point que de nombreuses souches, dans le mythique lieu de Bosco Eliceo, sont encore élevées en liberté.

Climat à mi-chemin entre méditerranéen et le continental, le Bosco Eliceo, fruit de démarches d’assainissement datant du Moyen-Age, offre des produits typiques particulièrement gras comme l'anguille et la salama da sugo (charcuterie). Des produits que l'on appelle des vins piquants, parfumés et dégraissants. Et, sans surprise, le cépage autochtone typique de la région est un vin rouge parfumé et à l'acidité pimpante, sapide et minéral, traditionnellement vinifié en pétillant : le fortana.

Produit typique du "vin de sable" italien, ce vin rouge pétillant et parfumé subit une fermentation spontanée d'environ deux semaines, puis il est conservé dans des cuves en ciment jusqu'à la deuxième fermentation qui a lieu en autoclave, avec des levures sélectionnées, selon la méthode Charmat. Il est affiné en bouteille pendant 60 jours avant d'être mis en vente. Il se marie bien avec le poisson au barbecue, l'anguille et les plateaux de charcuterie.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Riflessi purpurei / Bulle fine et lente
Nez
Vineux / Fraises / Cerises / Framboise / Minéral
Bouche
Agile / Frais / Sapido / Tanins crémeux / Finale ammandorlato

Consommation et garde

Servir entre 12º C et 14º C

Accords mets et vins

Tagliere di salumi / Anguille fumée / Agnolotti al sugo d'arrosto / Tagliatelle al ragù / Lasagne

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Le domaine

Mariotti

Mariotti

L’entreprise dirigée par Giorgio Mariotti a été parmi les premières et les plus actives dans la promotion des vins des sables de Ferrara. Des vins qui, d'un terroir viticole surréaliste mais historique fait d'eau, de plaines, de marécages au niveau du delta du Pô, de l'embouchure du Reno et des plages de Comacchio, extraient une personnalité rare et unique : tendus, subtiles, verticaux, agréables et salins de...

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