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Fiche technique

TypeVin doux naturel
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Mas Amiel Vintage Blanc est traditionnellement élaboré avec les vignes de la région étaient plantées et mêlées de plusieurs cépages. Ainsi les vieilles vignes de grenache noir du Domaine Mas Amiel possèdent quelques souches portant des raisins gris. Pendant deux jours les vendangeurs parcourent le vignoble à la recherche de ce cépage rare: Le Grenache Gris. Cépage oublié, à tort décrié, il est vinifié pur. A très faible rendement, il se comporte alors en véritable révélateur de terroir transmettant au vin toute la minéralité du schistes.

La robe aux reflets blonds de Vintage Blanc précède un nez de ciste, de pamplemousse et de schiste chauffé par le soleil d’été. En bouche, l’attaque est fraîche, balançant entre minéralité, pomelos et mandarine. Une très grande fraicheur en finale caractérise ce vin.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Pâle / Jaune paille
Nez
Mandarine / Pamplemousse / Minéral / Pierre calcaire
Bouche
Frais / Minéral / Pamplemousse / Finale longue

Consommation et garde

Servir entre 12º C et 14º C

Accords mets et vins

Foie gras / Gâteaux aux fruits / Desserts

Commentaires de nos clients

5,0/5
1 commentaire
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage10 mois

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 60 et 75 ans
SolSchiste / Argilo-calcaire
ClimatContinental
RendementsRendements faibles
OrientationSud-ouest

Le domaine

Domaine Mas Amiel

Domaine Mas Amiel

L’histoire de Mas Amiel débute en 1816 lorsqu’un évêque joue autour d’une table l’une de ses terres et la perd contre Raymond Etienne Amiel. La propriété compte alors 10 hectares de vigne, qui vont être entièrement détruits avec le phylloxéra en 1865. Néanmoins, le domaine est par la suite replanté avec des vignes américaines. Le fils Amiel s’associe alors avec Camille Gouzy, qui va construire une cave de foudres au sein même de l’exploitation. A la suite d’une crise de...

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