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Metamòrphika Macabeu Brisat 2020
Épuisé

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/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin orange
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Tout le monde ne sait probablement pas que la Catalogne, dans l'arrière-pays des collines de Tarragone, cache l'une des zones les mieux adaptées traditionnellement aux vins orange produits selon des méthodes ancestrales. Dans la commune de Barberà de la Conca, le domaine Costador Terroirs Mediterranis a le mérite d'avoir mis en lumière ce patrimoine de traditions anciennes, en proposant une gamme centrée sur le risque, l'expérimentation et la qualité sans compromis. Des sols extrêmes, calcaires riches en argile et ardoise, et un terroir insolite, en contact étroit avec les courants méditerranéens. Et des altitudes vertigineuses, avec des vignes très anciennes, voire plus que centenaires, qui atteignent 850 mètres. Aux commandes, un artisan du vignoble, Joan Franquet, qui élève une sélection raffinée de cépages rares en agriculture biologique et biodynamique. Et pour chaque parcelle, il a la patience d’effectuer une micro-vinification dans des amphores de 300 à 2500 litres pour de longues macérations sur les peaux et il laisse agir les levures indigènes, naturellement.

Les bouteilles de la ligne Metamorphika, pour rappeler les amphores de vinification, sont toutes en céramique : scéniques et efficaces. Élaboré à partir de raisins macabeo purs, une variété qui reste à découvrir, surtout en dehors de la péninsule ibérique, le Brisat (« orange » en catalan) est affiné pendant environ 7 mois dans des fûts de taille moyenne après une macération sur les peaux et une vinification en amphores, dans lesquelles 50% des grappes entières sont transférées. Vin de montagne, issu de vieilles vignes, il s'exprime avec un grand équilibre et une acidité piquante. Le nez est fruité, avec des notes d'agrumes, de fleurs et d'épices douces. En bouche, la macération renforce sa sapidité et ses tanins, mais aussi sa structure, ce qui souligne le caractère natif du Macabeo et le prédispose au vieillissement.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Miel
Nez
Fleurs blanches / Zeste d'orange / Citrons au four
Bouche
Délicat / Minéral / Équilibré / Frais

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Légumes / Sushi / Préparations au curry

Commentaires de nos clients

5,0/5
1 commentaire
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAmphores
Durée de l'élevageEntre 5 et 6 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageNon filtré

Les vignobles

Âge de la vigne70 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatMéditerranéen
Surface1,00 hectares

Le domaine

Costador Terroirs Mediterranis

Costador Terroirs Mediterranis

Tout le monde ne sait probablement pas que la Catalogne, dans l'arrière-pays des collines de Tarragone, cache l'une des zones les mieux adaptées traditionnellement aux vins orange produits selon des méthodes ancestrales. Dans la commune de Barberà de la Conca, le domaine Costador Terroirs Mediterranis a le mérite d'avoir mis en lumière ce patrimoine de traditions anciennes, en proposant une gamme centrée...

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