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Missenyora 2021

16,20

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Missenyora est un monovariétal de macabeu, remarquablement élaboré, fermenté et élevé sur lies dans des barriques en chêne, un blanc modeste, un vin sans stridence mais qui ne manque pas de qualités. Équilibré, rafraîchissant, savoureux, fruité, de texture légère... et avec une légère douceur qu’il faut expliquer.

Auparavant, dans la localité de Vallbona de les Monges et ses alentours, on faisait un vin très particulier : au cours de son élaboration, le moût était porté à ébullition pour en concentrer les sucres. S’inspirant de cette tradition, la cave L'Olivera ajoute actuellement du moût concentré au cours de l’élaboration du Missenyora, - en faible quantité, quelques 9-10 g/l de sucré résiduel- caractéristique qui confère au vin ce léger goût sucré si particulier et qui s’accorde si bien avec sa bonne acidité. Cela en fait le parfait accompagnement de tout plat à base de foie gras et le contrepoids de certain aliments difficiles à marier, comme les artichauts.

La robe du Missenyora est d’un jaune paille brillant, une belle jambe et un nez délicat mais intense, aux arômes de fruit et de fleurs blanches avec quelques subtiles touches d’ananas au sirop et de calcaire. En bouche, il est savoureux, gras, équilibré, nerveux et structuré, frais et avec ce goût légèrement doux qui en fait le charme.

La présentation est superbe : une belle bouteille bleue, la couleur chérie de la cave en souvenir des céramiques du monastère royal, découvertes au cours du défrichement des propriétés ; une étiquette moderne et élégante, dessinée par Claret Serrahima, étroit collaborateur de la cave. Le Missenyora est le blanc le plus populaire de L'Olivera, et avec raison.

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Notations et médailles

201590 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

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Millésime:

Le domaine

Cooperativa L'Olivera

Cooperativa L'Olivera

Née en 1974, à Vallbona de les Monges, la coopérative L'Olivera démontre par son travail que non seulement les variétés autochtones peuvent donner des vins de grande qualité mais que l'intégration et la promotion sociales des personnes handicapées mentales ou physiques est tout à fait possible. Pour élaborer ses vins, la cave compte sur le raisin de ses propres vignobles, quelques 20 hectares réparties en de petites parcelles dans la sous-zone de Costers del Segre connue sous...

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