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Paololeo Puglia Primitivo Passitivo Organic 2020

Paololeo Puglia Primitivo Passitivo Organic

2020
Épuisé

22,10

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

En 2007, le jeune vigneron Nicola Leo a décidé de profiter du fort soleil du Salento pour élaborer un vin primitif différent, qui adoucit naturellement le palais sans envahir son goût et son odeur. Suite à la maturation des raisins jusqu'à atteindre un taux de sucre élevé, un séchage sur la plante a été obtenu, c'est-à-dire une concentration de tous les composants solides du raisin qui rehausse les arômes et les saveurs. Cette technique, réalisable uniquement dans les régions à excellent climat comme le Salento, donne naissance à des vins charpentés, avec un caractère marqué de fruits trop mûrs sans pour autant une douceur exagérée.

A la mi-août, lorsque les raisins ont atteint une parfaite maturité, une technique particulière appelée «giro del piccielo» est appliquée. Elle consiste à étrangler la tige des grappes afin d'éviter la nutrition des baies, induisant ainsi un dessèchement naturel sur la plante. Les grappes sont laissées à sécher pendant environ 12 jours, perdant environ 25 à 30% de leur poids en liquide et concentrant les arômes et les saveurs avant la récolte.

Après avoir vieilli en barriques françaises et américaines pendant un quart de la masse, le Passitivo confère au verre une couleur rouge rubis intense, avec des arômes de fruits trop mûrs rappelant la confiture de fruits noirs, comme la cerise noire et la myrtille, les raisins secs et des nuances de vanille . Avec un corps plein et une belle structure, ses tanins veloutés et enveloppants sont bien équilibrés par la juste fraîcheur. Finale longue et persistante de fruits trop mûrs.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Commentaires de nos clients

4,3/5
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Millésime:

Le domaine

Paololeo

Paololeo

Paolo Leo, né en 1960, est issu d'une famille où la production de vin était un héritage inévitable : le fondateur de la famille a commencé au début du XXe siècle à produire du vin dans la Masseria Monticello, puis son fils Paolo Leo a hérité des terres et a construit la cave dans le village. Et aujourd'hui, c'est encore un héritier, Paolo Leo, le fils de Nicola, qui dirige la...

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