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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :24 972 bouteilles

Le vin

Situé dans le domaine Real Sitio de Ventosilla, dans la partie orientale de la Ribera del Duero, PradoRey compte 520 ha de vignobles avec lesquels elle élabore ses vins en insistant sur l'importance qu'il y a à exprimer le terroir, les parcelles, les raisins et les sols. Cette cave de Ribera del Duero est bien connue pour avoir été pionnière en une multitude de choses : en élaborant des vins avec un séjour en fût de chêne de quelques mois seulement, les vins connus avec le terme « Roble », alors qu'on élaborait encore que des vins soit sans vieillissement (« Joven ») ou avec des séjours plus prolongés (« Crianza »); en créant le premier rosé de tempranillo et de merlot fermenté en barrique ; en incorporant à sa technique la technologie la plus moderne ; en commercialisant le premier vin de la région élaboré dans des jarres en terre...

L'Adaro est le petit chouchou de la maison et il rend hommage au fondateur de la cave, Javier Cremades de Adaro, un homme passionné par le vin qui, dans les années 80, sut trouver le bon endroit où élaborer de grands vins qui reflèteraient fidèlement cette terre. L'Adaro est fait avec des raisins de tempranillo provenant du Pago Salgüero, un domaine en train de se convertir à l'écologique, aux sols argileux à fort pourcentage de calcaire, à quelques 800 mètres d'altitude. Le vin passe par un travail traditionnel en cave et vieillit pendant 12 mois dans des barriques de chêne français et slovène pour reposer ensuite pendant 3 mois dans des fûts en bois de Nevers.

Il en résulte un vin très particulier, élégant, frais et d'une exquise complexité. Robe d'un rouge bigarreau à reflets bleutés, l'Adaro se découvre au nez par une charge aromatique intense dans laquelle se détachent le fruit rouge, des notes de vanille et de réglisse dues à son séjour en barrique. Frais et savoureux en bouche, il combine les rappels de fruit mûr à d'autres notes balsamiques et minérales. Ses tanins savoureux, fermes et veloutés le rendent très agréable au palais et prennent congé sur un long et élégant finale.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Reflets violacés
Nez
Intensité haute / Fruit rouge / Épices / Vanille / Réglisse
Bouche
Élégant / Savoureux / Velouté / Long

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Rôtis / Gibier / Viandes rouges

Notations et médailles

201993 SK
SK: Suckling

Commentaires de nos clients

4,5/5
4 commentaires
Millésime:

Les vignobles

Pago Salgüero

SolArgilo-calcaire
ClimatContinental
OrientationSud-est
Surface65,00 hectares

Le domaine

Bodegas Pradorey

Bodegas Pradorey

Situé dans le domaine Real Sitio de Ventosilla, dans la partie orientale de la Ribera del Duero, PradoRey compte 520 ha de vignobles avec lesquels elle élabore ses vins en insistant sur l'importance qu'il y a à exprimer le terroir, les parcelles, les raisins et les sols. Cette cave de Ribera del Duero est bien connue pour avoir été pionnière en une multitude de choses : en élaborant des vins avec un séjour en fût de chêne de quelques mois seulement, les vins connus avec le terme...

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