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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Vous avez dû souvent entendre ou lire que dans tel ou tel vin le fruit est au premier plan et les notes d'élevage au second. Dans le Ribas Negre, le fruit est au premier plan, certes, mais les notes d'élevage... au quatrième ! C'est une fragrance primaire, des plus ouvertes, honnête et fraîche. Primaire ne signifie aucunement qu'elle manque de complexité, ne confondons pas tout, il ne s'agit que du premier impact ; le défilé des arômes et des sensations occuperait de nombreuses lignes que nous tenterons de résumer en une seule image : ce vin accompagne un bon livre.

Nous avons l'habitude d'associer vins et cuisine ; mais certains vins se marient aussi avec la lecture ou sont, tout simplement, de bonne compagnie. Le Ribas Negre, outre son intensité fruitée, a quelque chose de familial, d'accueillant. Parmi les arômes de fruit (de fruit rouge comme il revient au cépage mantonegro, cerises, groseilles, figues fraîches mais mûres), les notes florales, les rappels sylvestres et la minéralité — car c'est aussi un vin minéral qui vous rappellera par instant certains vins du Priorat — et les nuances grasses, de cuirs, se cache un fond sec et agréablement épicé qui évoque les livres anciens, les trésors de nos bibliothèques. Tout est question de sensations et chacun percevra la sienne, mais n'oubliez pas de le humer : cuirs, balsamiques, boulangerie, chocolat, plantes des champs...

En bouche, le Ribas Negre est très savoureux, avec une entrée intense mais fluide, équilibrée, de fruit doux, rafraîchissant, des tanins très aimables et une touche presque imperceptible de caramel en finale lorsqu'il est tout jeune. Mariez-le à la gastronomie typique de l'île : des aubergines farcies ou de l'agneau, des champignons si nous sommes en octobre ; et, si vous avez la chance d'aller à Majorque, n'oubliez pas de visiter cette cave : l'endroit est magnifique, cette famille est absolument charmante et ses vins sont très bons. Trois siècles d'histoire, la cave la plus ancienne de Majorque : que dire de plus ?

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Brillant / Reflets violacés
Nez
Arômes fruités / Fruits des bois / Fruit rouge / Notes minérales / Notes épicées / Notes balsamiques
Bouche
Puissant / Équilibré / Chaud / Tanins ronds / Tanins légers

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 18º C

Accords mets et vins

Cuisine méditerranéenne / Aubergines farcies / Agneau / Champignons / Pâtes en sauce bolognaise / Côte de bœuf / Accompagné d'un bon livre

Notations et médailles

201890 PN
PN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,7/5
17 commentaires
Millésime:

Le domaine

Bodega Ribas

Bodega Ribas

Les Bodegas Ribas sont considérées comme étant la cave familiale la plus ancienne d'Espagne ; ce n'est pas en vain que les origines de cette cave de Majorque remontent à 1711 et proviennent d'un nom, celui de Pedro Ribas de Cabrera, alors préoccupé par les cultures traditionnelles de l'île : la vigne et l'olivier. Depuis lors, de génération en génération, les Hereus de Ribas...

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