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Aussi disponible dans les packs suivants

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Le Serras del Priorat est l'un de ces vins qu'il est presque obligatoire de connaître si l'on veut savoir dans quel sens évolue le Priorat actuel. La famille Cannan élabore ce vin à Gratallops, l'un des recoins les plus prestigieux de cette Appellation d'Origine Qualifiée, avec les cépages autochtones de grenache et de carignan et un faible apport des internationaux syrah et cabernet sauvignon. Jusque-là, tout est plus ou moins normal ; la surprise arrive à l'ouverture d'une bouteille de Serras et en versant le vin dans le verre.

La robe est d'une intensité plus fragile que ce à quoi nous sommes habitués dans la région mais la jambe reste lente et dense. L'impact olfactif est magique : il s'agit de l'un de ces vins qui arrachent une expression de surprise, de satisfaction en le humant. On le sent, on éloigne le verre pour le mieux regarder et on revient immédiatement le humer. Il sent la fraîcheur, l'élégance, la grenade, les petites fraises des bois mais aussi le Priorat, et c'est de là que naît la magie. Il développe une bonne tanicité mais il est aussi aimable ; d'une fantastique acidité mais sans en devenir excessive pour autant : de l'équilibre à l'état pur. Balsamique, francisé, floral, avec des rappels sylvestres et de rafraîchissantes touches de pelure de mandarine.

Loin, bien loin restent ces vins en vrac chargés d'alcool, de couleur et de tanins et encore plus éloignées les voix de ceux qui croyaient que le Priorat serait incapable de produire des vins fins et élégants. Si vous connaissez quelqu'un qui fasse montre encore du plus petit doute à ce sujet, offrez-lui un verre de Serras del Priorat et, s'il résiste toujours, une gorgée de Clos Figueres, le vin star de la cave ; cela suffira, n'en doutez pas, pour le convaincre pleinement.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Intense
Nez
Intensité haute / Arômes fruités / Fruit noir / Fruit rouge / Notes de sous-bois / Herbes méditerranéennes / Réglisse
Bouche
Ample / Frais / Notes minérales / Notes fruitées / Herbes aromatiques / Finale agréable / Long

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Viandes rouges / Charcuteries ibériques / Fromages affinés / Thon rouge / Secreto de porc ibérique / Jambon ibérique

Notations et médailles

202191 PK
202093 SK
201891 PK93 SK
201691 PK
201390 PK
201290 PK
PK: ParkerSK: Suckling

Commentaires de nos clients

4,6/5
9 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage7 mois
Âge des barriquesDemi neuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Les Figueres

Âge de la vigneEntre 8 et 10 ans
SolLlicorella / Ardoise

Le domaine

Clos Figueras

Clos Figueras

Christopher Cannan est principalement connu pour son activité de négociant en vins. Son entreprise, Europvin, fondée en 1978, ayant siège à Bordeaux, distribue entre autres les vins de certains des plus prestigieux producteurs d’Espagne, de France, d’Italie, du Portugal ou de Hongrie, qu’il achemine surtout vers le marché américain et asiatique.Depuis 1997, il fait aussi partie des grands élaborateurs de vins de Priorat et de Montsant. Au Priorat, avec sa cave Clos Figueras,...

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