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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Depuis 1671, la famille Sella est une des meilleures interprètes du terroir du Nord du Piémont. Elle a vécu les siècles du grand vignoble, de sa crise et, aujourd’hui, de la difficile récupération des bois. A présent que la vigne de la zone ne dépasse pas 10% de celle historique, les Sella sont encore là, au sommet de la production de ces mythiques Nebbiolo. Le sens de la tradition de l’entreprise et de la bonne politique ont relancé, avec Quintino Sella, la grande histoire de cette noble famille du vin, qui vante aujourd’hui une position d’une grande importante entre les appellations DOC de Lessona et Bramaterra.

Mario Soldati fait l’éloge du Bramaterra des Lessona dans son célèbre itinéraire “Vino al vino” comme un nectar « formidable : puissant, goûteux, plein, d’une amertume intègre et agréable ». Et on ne peut que confirmer ce que Soldati identifiait comme les splendides caractères du terroir porphyrique, âpre et rude de ce coin de Piémont. Un terroir qui offre un vin clairement dur pendant sa jeunesse, à la minéralité difficile mais qui sait s’ouvrir avec une majesté solennelle avec les années.

D’un grenat austère et typique, le Bramaterra s’ouvre sur des senteurs grillées et balsamiques, immédiatement accompagnées par de typiques notes ferreuses et rubigineuses. Avec l’oxygénation, des bouffées plus rassurantes de fruits en confiture apparaissent, d’herbes aromatiques, de réglisse, de fruits confits et secs. Le tanin est pimpant et franc, en voie d’intégration dans la structure profonde mais agréable, de par sa sapidité encore dominante et splendidement caractéristique. Un vin d’une territorialité désinvolte, à la balsamicité persistante et l’harmonie en constante évolution.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

20112 GR3 VA
20102 GR
GR: Gambero rossoVA: Viti ais

Commentaires de nos clients

5,0/5
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Millésime:

Le domaine

Tenute Sella

Tenute Sella

Avec une histoire qui remonte à 1671, Tenute Sella est la preuve la plus évidente que le nebbiolo arriva au Piémont non pas des Langhe mais du nord de la région. Un cépage austère, intense et doté de caractère, que les anciens vinifièrent avec d'autres raisins autochtones, et surtout avec l'excellente et épicée vespolina pour adoucir la rudesse de sa jeunesse. Cette pratique a survécu pendant des siècles et aujourd'hui encore beaucoup de vins nous prouvent le sensationnel...

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