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Teso La Monja 2017
Épuisé

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%
Production :800 bouteilles

Le vin

Nommer la cave Teso La Monja c'est, en quelques mots, nommer Marcos Eguren et sa famille pour l'appellation de Toro. Leur premier grand projet fut le Numanthia Termes, d'où provint ensuite le grand Termanthia 2004, l'un des premiers vins espagnols à recevoir les 100 points Parker si enviés. Actuellement leur nouveau projet a nom Teso La Monja : ils continuent à nous offrir de superbes vins et nous lancent à la découverte du caractère exceptionnel du Toro et du cépage tinta de Toro.

Le Teso la Monja est certainement son vin le plus extraordinaire ; un joyau œnologique qui vient ajouter un superbe fleuron à la viticulture espagnole. Vin de culture et d'élaboration biodynamiques, au processus entièrement artisanal, il nous arrive dans un coffret à la hauteur de sa classe dans lequel la bouteille de Teso La Monja ne vient pas seule : l'accompagnent une bouteille identique mais vide, et son présentoir en hêtre, conçu à l'image de la citerne ovoïde et novatrice qui a présidé à son élaboration biodynamique.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

caza
Gibier
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-curados
Fromages affinés
cocidos-y-potajes
Ragoûts

Notations et médailles

201795 PK
201494 PK
201395 PK
201294 PK
201194 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The eponymous top-of-the-range 2017 Teso la Monja comes from one of the driest and earliest years in history. The wine is ripe and hits the scale at 15.1% alcohol while keeping good freshness and acidity. It's always produced with the grapes from a 1.8-hectare plot that has more limestone than the average in the zone; the grapes were hand destemmed by a team of 75 people, fermented in an open oak vat and went through malolactic in an egg-shaped oak vat built by Taransaud, an "Ovum," where the wine was kept until July 2018. The élevage continued in three new Bordeaux barrels from July 2018 to February 2020 when they bottled 890 bottles. The wine is ripe and oaky, quite extroverted, aromatic and open. The vineyard receives the north wind, and it's cooler than other vineyards—the ripening is slower and very homogeneous. It's also floral, and the tannins feel a little stiff, with the chalky sensation on the palate, a texture rather than a flavor. They get only 500 kilos of grapes per hectare, which brings perfect ripeness. This is a wine that needs a long time in bottle; this is still marked by the élevage, and I still cannot picture where this is going to go, we'd need a time machine for that...

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 95 PARKER

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Cave et vinification

Le Teso La Monja provient d'une petite parcelle de 1,8 ha d'un ancien vignoble pré-phylloxérique où tous les travaux se font manuellement, aux moments précis (jour et heures compris) de façon à optimiser les processus, préserver le principe de l'intervention minimale et obtenir le meilleur du terroir et du raisin. C'est là un choix coûteux qui, bien évidemment, donne un vin exclusif que de nombreux critiques placent déjà parmi les plus grands vins espagnols.

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevageEntre 24 et 26 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolGraviers en surface / Galets
ClimatContinental
Surface1,80 hectares

Le domaine

Teso La Monja

Teso La Monja

La famille Eguren est restée à Toro, convaincue du potentiel de ces terres et de la Tinta de Toro, raisin très structuré, capable de transmettre la minéralité des sols mais au fort caractère, qu’il faut connaitre et savoir “domestiquer”. Marcos Eguren le connaît parfaitement et l’a amplement démontré avec ses vins de Numanthia Termes, des vins puissants, toujours subtils et...

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