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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :175 265 bouteilles

Le vin

Le Tobelos est de ces vins qui montrent à la perfection comment le bois, dans une juste mesure, peut offrir un vin équilibré, avec une aimable et agréable sensation de fruit en bouche, complétée par une longue liste de notes provenant de son élevage, mais sans que rien ne dépasse excessivement et sans arêtes, un ensemble rond, un vin à déguster dès le premier verre. Certains le situent entre un rioja classique et un rioja actuel ; mais de nos jours les étiquettes et les styles sont si nombreux que nous préférons dire qu’il s’agit d’un bon vin, d’un bon tempranillo et d’un bon rioja d’aujourd’hui.

La robe du Tobelos est d’une belle couleur cerise, avec un liseré qui commence légèrement à évoluer et d’une belle intensité. Au nez, les premiers arômes sont de cuir mais il révèle sa complexité au fur et à mesure qu’il s’ouvre et gagne en intensité et en volume. Avant même la première gorgée, ses arômes nous captivent et nous invitent à continuer... à renifler ! Nous y découvrons une longue liste de notes : chocolat, réglisse, toffee..., des notes balsamiques, minérales... mais nous percevons avec plaisir que tout est parfaitement intégré. En bouche, crémeux, chaud, volumineux, puissant, charnu, un vin rond qui ne déçoit en rien. De plus, son excellent équilibre entre douceur et acidité est une invitation à boire et, bien que relativement peu long en bouche, le fruit prédomine aussi dans la persistance. Toute une découverte qui nous donne envie de revenir bientôt à Logroño pour y trouver d’autres petits bijoux de ce genre.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Intense / Liseré grenat / Robe d'intensité profonde
Nez
Intensité haute / Arômes fruités / Fruit rouge mûr / Fruit noir mûr / Notes épicées / Chocolat / Cannelle / Tabac / Cèdre
Bouche
Bonne entrée / Équilibré / Tanins savoureux / Acidité bien intégrée / Persistant / Fruité / Notes douces

Consommation et garde

Servir entre 17º C et 18º C

Accords mets et vins

Cuisine élaborée / Ragoûts / Riz / Gibier / Volaille

Notations et médailles

201892 DC
200990 PK
200890 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter

Commentaires de nos clients

4,0/5
3 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage13 mois
Type de boisChêne américain et français

Les vignobles

Âge de la vigne33 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatAtlantique

Le domaine

Tobelos Bodegas y Viñedos

Tobelos Bodegas y Viñedos

La cave Tobelos, connue à ses débuts sous le nom de La Encina, est l’œuvre de Ricardo Reinoso, son principal promoteur qui, à la fin des années 90 et disposant déjà d’une longue expérience dans la direction de plusieurs caves de La Rioja, décida de réaliser son projet d’une cave réunissant classicisme et modernité, tradition et avant-gardisme. L’édifice, une construction qui rompt totalement avec l’idée de la cave classique, se trouve dans la localité de Briñas, à 2 km de...

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