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Vernatxa Blanc 2022

19,45

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Aussi disponible dans les packs suivants

Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Si nous réunissons l'une des appellations les plus prometteuses de l'Espagne comme l'est la Terra Alta, au savoir de l'un des œnologues les plus prometteurs de Catalogne, le jeune Francesc Ferré, le résultat ne peut être autre qu'un vin extraordinaire, personnel et émouvant.

Le Vernatxa Blanc est un vin qui parle de l'identité du cépage, le grenache blanc (appelé aussi vernatxa), responsable de quelques-uns des vins blancs les plus soyeux et les plus expressifs de la région méditerranéenne. Les raisins proviennent de l'une des vignes les plus vieilles que le Celler Frisach possède dans le petit village de Corbera d'Ebre, et qui commencent leur parcours en cave en macérant deux jours dans des citernes avec leurs peaux. Après la fermentation, le vin repose quelques six mois dans des barriques de 500 litres en chêne français non bousinées, qui le dotent de tanins légers et d'une touche extra d'onctuosité. Il est mis en bouteilles sans filtration ni clarification et avec le net objectif de transférer le paysage dans la bouteille.

Le nez se pique d'arômes de fruit blanc, de fenouil, de fleurs des bois et de pomelo. L'entrée en bouche est citrique et le toucher enveloppant, il déploie ampleur et profondeur et devient émouvant, presque magique. Du début à la fin il transmet énergie, et tout autant de délicatesse et rusticité. Il coule embelli de rappels de zeste de mandarine, d’amandes vertes et de sel pour finir par prendre congé avec élégance entre des éclairs d'agrumes confits. Un bijou de la vitiviniculture la plus artisanale. Indispensable.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Jaune paille / Reflets dorés
Nez
Intensité moyenne / Arômes fruités / Fruit blanc / Banane plantain / Fenouil / Coing / Notes d'élevage
Bouche
Bonne entrée / Frais / Acidité bien intégrée / Structuré / Onctueux / Arômes fruités / Finale agréable / Long / Notes minérales

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Viandes blanches / Riz à base de poisson / Morue / Fromages à pâte molle / Fruits de mer à la plancha

Commentaires de nos clients

4,4/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage6 mois
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Le domaine

Celler Frisach

Celler Frisach

Dans le monde du vin, le projet de Francesc Ferré et de sa famille commença comme un acte de rébellion contre les conditions dans lesquelles le raisin leur était acheté. Convaincus que leurs terres possédaient un caractère particulier qu'il fallait mettre en valeur, ils commencèrent à travailler discrètement dans des installations fort modestes que le vin de chaque année permit d'agrandir progressivement. Francesc Ferré est, avec son frère Joan, l'un des rares jeunes gens de...

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