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Artadi Viñas de Gain 2020

Artadi Viñas de Gain

2020
Rioja et Artadi, sans doute aucun
BIO
92
PARKER
94
SUCKLING
Sans indication géographique (Espagne)
Épuisé

29,45

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :90 000 bouteilles

Le vin

Viñas de Gain est le vin le plus accessible d'Artadi et l’un des meilleurs choix lorsqu'il s'agit de pénétrer dans le catalogue de cette grande cave. Bien qu'il se présente sans indication géographique et que son étiquette puisse semer des doutes quant à la provenance de Rioja, nous pouvons sans hésiter un instant, assurer qu'il s'agit bien là d'un Artadi.

Quel est le goût de ce vin ?

Avec un profil aromatique de cerises et d'eucalyptus et appuyé par un élevage toujours aussi impeccable, le Viñas de Gain est un vin qui se boit facilement, savoureux et alerte en bouche. Riche en arômes et saveurs de fruit rouge frais, croquant, avec des sensations sèches de feuille d'eucalyptus et de terre humide. Et à noter surtout lorsqu'il est encore jeune, des notes d'élevage plus marquées : bâton de réglisse et grains de café.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Comme tout vin d'Artadi, il est puissant, ce qui fait qu'à l’instant même où nous le déboucherons son amabilité et son accessibilité ne nous en surprendront que plus. Cependant il ne faut jamais renoncer à l'oxygéner si nous voulons le savourer encore mieux.

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
carnes-rojas
Viande rouge
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche

Filet de bœuf / Magret de canard / Poisson grillé / Lapin aux fines herbes

Notations et médailles

202193 PK
202092 PK94 SK
201992 PK94 SK
201893 PK94 SK
201792 PK94 PN91 SK15 JR
201692+ PK93 PN17 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The young red 2019 Viñas de Gaín was produced with Tempranillo grapes from different vineyards in Laguardia and Elvillar at 450 to 700 meters in altitude, and it fermented in oak and stainless steel vats followed by malolactic in barrel and an élevage in barrel for nine months. They aimed for a fresh, fruit-driven and juicy red that comes from a low-yielding year, so the wine is concentrated but keeps the approachable style. It has nice balance. In warmer and riper years, they do shorter macerations at lower temperature and a short élevage to keep the aromatic and fruit-driven character, avoiding heavy wines. This is always a very good value within the Artadi range. 90,000 bottles produced. It was bottled in September 2020.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 92 PARKER

Relaxed, rich and well balanced. Really serious red wine that happens to be made in Rioja Alavesa. More concentrated than most. You could – just – drink it now with a hunk of meat but it seems to have a long way to go. Savoury, some yeast extract.

— Jancis Robinson (03/04/2019)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 17 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,7/5
12 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage9 mois
Âge des barriquesDemi neuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 20 et 30 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatContinental à influence atlantique
RendementsRendements faibles

Le domaine

Artadi

Artadi

Bodegas Artadi est, en réalité, le nom sous lequel est connue la coopérative Cosecheros Alaveses, un projet de grande envergure né en 1985 et sur lequel parièrent plusieurs associés viticulteurs, pour démontrer que le vin de de cueilleur pouvait aussi être un grand vin. Et ils y arrivèrent, avec les vins des cueilleurs et avec tous les autres vins qui sont venus s'ajouter à leur catalogue. Dans la décade 1990, sous la direction de Juan Carlos López de Lacalle, la cave vit...

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