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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Les terres de Vinyes dels Aspres se trouvent sur la partie orientale de la localité de Cantallops, le village d'arrière-pays situé le plus au nord de l'Alt Empordà. Là, aux pieds du massif de l'Albera, les terres de granit et d'ardoise se succèdent entre de douces ondulations rocheuses. C'est dans ce cadre incomparable de beauté et de dureté que se trouve la masía de Can Batlle, un édifice du XVIIe siècle qui, depuis bien longtemps, élabore vin et huile, et même les bouchons en liège des chênes-lièges proches. La tramontane, ce fort vent du nord, secoue intensément les souches qui poussent sur les 30 ha de la propriété familiale, majoritairement plantées de grenache et carignan autochtones.

Il ne pouvait en être autrement : à Vinyes dels Aspres on tente de préserver l'héritage en respectant au maximum l'environnement, sans utiliser de produits de synthèse. Fruit de ces bonnes pratiques, la biodiversité des terres est très riche et des animaux comme le Xot (hibou), petit oiseau migratoire qui donne son nom à ce vin, niche parmi leurs arbres.

Après une vendange manuelle de raisins provenant uniquement de la propriété et d'un repos post fermentation de 8 mois en barrique de chêne de l'Allier, le Xot coule dans nos verres avec la force de son paysage. La robe est d'une sombre et séduisante couleur bigarreau, les arômes de sous-bois et d'épices froides (clou de girofle). Enveloppant, frais, vibrant et minéral, orné de séducteurs arômes de groseilles noires très mûres, de zeste de mandarine et d'eucalyptus. La bouche est séduite par une parfaite acidité et un touche veloutée, presque lactique. Les arômes ne cessent d'affleurer après une bonne aération dans le verre, torréfiés, cacao et même datte. Corpulent et intense du nez jusqu'au finale.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Riz à la viande / Steak au poivre / Agneau aux fines herbes

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