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Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2022

Enate Chardonnay Fermentado en Barrica

2022
Somontano, chardonnay et barrique, la formule parfait

Autres formats et millésimes

21,05

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Somontano, chardonnay et barrique sont devenus les ingrédients magiques d’une formule parfaite. Le raisin bourguignon, qui tend à devenir douceâtre et compoteux sous des climats trop chauds, est tout à fait à son aise dans la DO Somontano. De plus, cette variété nous offre des vins dotés d’un caractère et d’une complexité plus que suffisants pour supporter avec élégance un élevage dans le chêne, dans la mesure où les rendements sont limités. L’Enate Chardonnay Fermentado en Barrica en est une excellente preuve.

Quel est le goût de ce vin ?

C’est un vin complexe et exubérant, un véritable chardonnay comme il se doit, qui mêle les rappels de noisettes, de pain grillé et de fins fumages de l’élevage aux tons fruités d’ananas, de pomme et de pomelo. La bouche est moyennement dense, sobrement grasse, cireuse et d’une fraîche acidité, tout autant expressive en longueur qu’en ampleur grâce à un équilibre enviable. La fin de bouche est longue et enveloppante, ornée de fruits secs, de tons lactés et de graines de sésame et de tournesols grillées. Sa structure et sa richesse lui permettront le s’améliorer au cours des ans, d’y gagner en onctuosité et en tons balsamiques légèrement épicés.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 10º C et 12º C

Accords mets et vins

Viandes en sauces crémeuses / Poisson grillé / Fromages / Fruits secs

Notations et médailles

201992 PN
201092 PN
PN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,8/5
36 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Son élaboration se fait à partir des raisins de terres sélectionnées de Salas Bajas (Huesca), dans la région la plus traditionnelle et la plus réputée de la DO : sur ses sols pauvres, de limon sableux et secs poussent des souches d’une trentaine d’années. Leur fruit en parfait état, à son point de maturité maximal, pressé par une presse pneumatique, permettra d’obtenir la teneur en alcool désirée. Dès le début du processus, le moût fermentera dans des barriques neuves en chêne français, ce qui lui permettra d’incorporer le caractère du bois progressivement et avec élégance. Au cours des sept mois où il restera sur ses lies avant sa mise en bouteilles, les batonnages bimensuels assureront une parfaite intégration entre tact et arômes.

Durée de l'élevageEntre 6 et 7 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigne35 ans
ClimatContinental