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Gaba Do Xil Branco 2020

Gaba Do Xil Branco

2020
Toutes les qualités du godello
91
PARKER
90
PEÑÍN
93
SUCKLING
Épuisé

15,00

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Le Gaba do Xil Godello est un vin d'une excellente facture et d'un surprenant rapport qualité-prix. Il nous offre une perspective actuelle des vins de la Galice intérieure, un territoire trop souvent oublié. Il s'agit d'un vin de caractère atlantique bien qu'avec une certaine influence continentale, qui surprend par sa maturité et sa fraîcheur, par son expressivité et sa sobriété. Voilà donc un exemple des qualités du cépage godello mais aussi du caractère particulier de cette région et de ses sols de schistes et d'argile rouge situés à 500 mètres d'altitude.

Quel est le goût de ce vin ?

Notre verre s'emplit alors d'un vin aromatique et balsamique, aux intenses arômes de feuilles de laurier et de petites fleurs sauvages. Deux degrés de plus de température et apparaissent les rappels de fruits à noyaux tels que la pêche et un jeu intéressant entre douceur et fraîcheur qui évoque pour nous le miel et le citron. La bouche est ronde et coulante, sèche et avec une agréable sensation de maturité qui enveloppe le palais. Chaque gorgée parle de l'élégance du granit tandis que sa bonne acidité et sa fine texture allongent la sensation de persistance.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Jaune paille / Pâle
Nez
Subtil / Arômes fruités / Fruit tropical / Abricot / Notes minérales
Bouche
Bonne entrée / Texture agréable / Soyeux / Bonne acidité / Savoureux / Finale longue

Consommation et garde

Nous vous conseillons de le décanter pour en profiter pleinement et même de le conserver en bouteille un an si vous désirez un peu plus de profondeur aromatique et d'amplitude tactile. 

Servir entre 7º C et 8º C

Accords mets et vins

aperitivos
Apéritifs
quesos-frescos
Fromages frais
arroces
Riz
pescados
Poisson

Fromages à pâte molle / Risotto aux champignons sauvages / Turbot grillé

Notations et médailles

202190 PN92 SK
202091 PK90 PN93 SK
201991+ PK90 PN92 SK
201890+ PK90 PN93 SK16 JR
201790 PK90 PN93 SK
201691 PK16.5 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

2020 was a warm year with an early harvest and isolated frost the night of March 27th that resulted in a ripe 2020 Gaba do Xil Branco. Mostly Godello from red clay and slate soils, it fermented with indigenous yeasts and was kept with the lees for some four months. It was harvested 20 days earlier than the 2018 to avoid overripeness of the grapes, because Godello can get too heavy when too ripe. They managed to keep the freshness and the varietal character here, with subtle aromas of herbs and white fruit. The palate is medium-bodied, with a velvety mouthfeel. 118,560 bottles produced. It was bottled in May 2021.

— Luis Gutiérrez (19/08/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 91 PARKER

Tasted blind. An easy-drinking style of Godello. Fruity, agreeable, more immediate than persistent, but voluminous too. Refreshing. Not the most complex, but very pleasurable. Nicely made and well-managed, but not particularly deep.

— Ferran Centelles (23/03/2019)JancisRobinson.com Millésime 2018 - 16 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,4/5
26 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

En cave, les levures autochtones font leur travail, après quoi le vin repose sur ses lies pendant quelques quatre mois avant d'arriver sur le marché.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage4 mois

Les vignobles

Les raisins qui entrent dans l'élaboration du Gaba do Xil Godello proviennent de la région de Valdeorras, plus précisément des localités de Larouco et Santa Cruz, et seuls sont utilisés les fruits des vignobles de la cave ou ceux des producteurs locaux qui continuent à pratiquer une viticulture traditionnelle. Les souches, pour la plupart en espalier, sont vendangées à la main, les grappes mises en caissettes et sélectionnées sur le vignoble. 

SolArdoise / Argiles
Altitude500,00 mètres

Le domaine

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez

Le projet de Telmo Rodríguez et de Pablo Eguzkiza est né en 1994, comme ils le disent eux-mêmes, de peu de ressources et de beaucoup d'idée. Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez s'est peu à peu construite sur la base de voyages qui lui ont fait découvrir un pays complexe, d'une étonnante diversité et d'une superbe richesse en paysages, unique au monde. Tradition de qualité, passion...

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