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Vin de Lanzarote

Un paysage lunaire entre l'Afrique, l'Atlantique et l'Europe. C'est le scénario qui accueille l'amateur de vins des îles Canaries : une région qui n'a pas encore été découverte au niveau international mais qui recèle un trésor œnologique unique au monde. De très vieilles vignes, typiquement insulaires, sur des sols autrefois arides et imperméables, et aujourd'hui, surtout après l'éruption du volcan Timanfaya en 1730-36, recouverts d'une couche de lave composée de lapilli qui en a fait un paradis terrestre pour la viticulture de qualité.

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Lanzarote

Un paysage lunaire entre l'Afrique, l'Atlantique et l'Europe. C'est le scénario qui accueille l'amateur de vins des îles Canaries : une région qui n'a pas encore été découverte au niveau international mais qui recèle un trésor œnologique unique au monde. De très vieilles vignes, typiquement insulaires, sur des sols autrefois arides et imperméables, et aujourd'hui, surtout après l'éruption du volcan Timanfaya en 1730-36, recouverts d'une couche de lave composée de lapilli qui en a fait un paradis terrestre pour la viticulture de qualité.

À Lanzarote, les vignes basses, souvent franches de pied car le phylloxéra ne s'y attaque pas, sont protégées des courants atlantiques dans des bassins creusés dans la terre noire et entourés de murs de pierres sèches en demi-cercle. Se promener sur La Geria, la pittoresque route des vins de Lanzarote, c'est s'immerger dans ce paysage lunaire à perte de vue, qui semble dessiné selon une géométrie extraterrestre. Si Lanzarote conserve cette veine rustique - il y a encore quelques décennies, les vendanges se faisaient à dos de dromadaire - Tenerife apparaît plus évoluée et réceptive, grâce notamment au tourisme moderne : c'est au pied du Teide (3715 mètres) que se développent les principales appellations de vins des Canaries.

Salinité minérale, sulfureuse, et salinité océanique, marine. Grandes amplitudes thermiques. Des altitudes impressionnantes. Du travail manuel, dur, imperméable, héroïque. De tout petits producteurs qui extraient chaque goutte de moût de vignes bicentenaires. C'est de là que naît, avec une puissance minérale et d'incroyables qualités aromatiques, le Malvasia local (malvoisie sec mais aussi doux ou moelleux) qui, avec le Palomino et le Moscato d'Alessandria, produit la majeure partie des vins blancs autochtones. Parmi les raisins noirs, on trouve le listán negro, qui donne des vins rouges délicats et des rosés, mais qui est aujourd'hui expérimenté en affinage ou mélangé avec le syrah pour obtenir plus de corps et d'opulence.