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Garganega

Le Garganega est l'un des meilleurs et des plus importants raisins blancs d'Italie, originaire de la région de Vénétie et surtout des zones de Soave et Gambellara. Déjà mentionnée entre le Moyen Âge et la Renaissance, en plus des vins blancs secs DOC Soave et Gambellara, il produit aussi quelques vins doux du territoire, issus de son passerillage : le Recioto di Soave, le Recioto di Gambellara, qui peuvent également être mousseux, et le vinsanto de Gambellara et Soave. Il est également très performant comme vin mousseux sec et résiste à la macération sur les peaux, exprimant en tout cas une extraordinaire minéralité, grâce aux sols volcaniques de cette région, et à une grande longévité.

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Garganega

Le Garganega est l'un des meilleurs et des plus importants raisins blancs d'Italie, originaire de la région de Vénétie et surtout des zones de Soave et Gambellara. Déjà mentionnée entre le Moyen Âge et la Renaissance, en plus des vins blancs secs DOC Soave et Gambellara, il produit aussi quelques vins doux du territoire, issus de son passerillage : le Recioto di Soave, le Recioto di Gambellara, qui peuvent également être mousseux, et le vinsanto de Gambellara et Soave. Il est également très performant comme vin mousseux sec et résiste à la macération sur les peaux, exprimant en tout cas une extraordinaire minéralité, grâce aux sols volcaniques de cette région, et à une grande longévité.

Le garganega, bien qu'il ne soit pas caractérisé par une aromaticité marquée, possède une gamme de parfums qui oscille avec caractère et une grande élégance de la fleur blanche à l'amande, parfois avec une structure citronnée : des éléments qui donnent au vin non seulement une excellente persistance, qui ne lasse jamais, mais aussi une longévité sensationnelle qui garantit aux grandes bouteilles de Soave une conservation de plus de dix ans. Cépage tardif, le garganega présente une acidité et un excellent équilibre entre la structure, généralement agile et élancée, et la douceur. Dans les cas les plus recherchés, il peut être soumis à la vinification et/ou l’affinage en bois. Le cahier des charges permet de mélanger le garganega avec le trebbiano di Soave et avec certaines variétés internationales telles que le chardonnay.