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Jaume Codorníu Gran Reserva Ars Collecta 2018

Jaume Codorníu Gran Reserva Ars Collecta

2018
Épuisé

27,35

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli11,5%

Le vin

Avec ce cava à l'édition limitée, Codorníu rappelle ses plus de 450 ans de tradition : un assemblage de pinot noir (45%), de chardonnay (45%) et de xarel·lo (10%) provenant d'une stricte sélection des vignobles les plus anciens et les plus exceptionnels de la cave. Avec son élégante robe dorée aux reflets rosés, ses arômes intenses et complexes, sa grande harmonie et sa persistance, le Jaume Codorníu est l'expression authentique d'un cava brut Gran Reserva. Un cava à boire dans un verre à vin et à déguster pendant plusieurs années après son dégorgement.

Le raisin chardonnay provient de la vigne La Pleta, située dans la partie la plus continentale de la DO Cava ; elle se caractérise par son climat extrême et par des sols peu profonds qui se traduisent dans une plus forte concentration d'arômes et de saveurs ; ce cépage apporte aussi structure, persistance en bouche et densité. Le pinot noir croît dans la vigne El Coster, sur la face nord de la montagne de Prades, une orientation froide mais qu'adoucit la brise marine, sur des sols d'ardoise qui ajoutent au vin une touche minérale caractéristique. Et finalement, le xarel·lo vient de La Nansa, un vignoble de l'Alt Penedés, planté sur des sols calcaires de gravier, qui dotent le raisin d'une bonne acidité favorable aux longs élevages. Une fois les raisins vendangés et fermentés a lieu le coupage des vins qui en résultent, suivi de l'habituelle seconde fermentation en bouteille et, pendant plus de 40 mois et même 50 pour certains millésimes, le cava achève son élevage dans les caves souterraines et silencieuses de cette grande maison.

Le Jaume Codorníu est un cava qui se caractérise par ses arômes de pêche, de groseille, de melon, de fruits mûrs et d'autres notes d'élevage qui se révèlent intensément (fruits secs, pain grillé, miel et même levures). En bouche, on apprécie son onctuosité, son élégance et sa persistance. Un cava très particulier, brut, très gastronomique et très polyvalent et, comme tel, l'un des préférés de certains restaurants renommés où il accompagne le menu dégustation.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Or jaune / Pâle / Reflets rosés / Propre / Brillant
Nez
Complexe / Intensité haute / Arômes fruités / Pêche / Groseilles / Melon / Fruit mûr / Notes d'élevage / Fruits passerillés
Bouche
Intense / Crémeux / Élégant / Notes grillées / Pain grillé / Miel / Long / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 5º C et 8º C

Notations et médailles

201392 PN
201290 PK
201093 PN
PK: ParkerPN: Peñín

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Le domaine

Codorníu

Codorníu

Avec des origines qui remontent à 1551, Codorníu est considérée comme l'entreprise familiale la plus ancienne d'Espagne et la cave pionnière dans l'élaboration du cava, une grande marque depuis sa naissance. Codorniú est une cave prestigieuse qui a une longue histoire, capable de conjuguer tradition et innovation, reconnue par son image moderne et élégante et par la qualité de ses produits identifiés au terroir et élaborés dans un grand respect pour la nature. Josep Raventós...

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