Alabaster 2015

Vin rouge Crianza Teso La Monja Toro (Espagne) Tinta de Toro Prix : 127,85 € TVA incl. bouteille de 0,75 L
Dernières 11 bouteilles
Autres millésimes et autres formats disponibles : 2014 - 0,37 L - 74,50 €
2015 - 0,37 L - 74,50 €
2015 - 1,50 L - 279,50 €

Évaluation :

Dans l'Antiquité, Égyptiens et Grecs conservaient leur parfums les plus exquis dans de belles bouteilles en albâtre. Quelle belle présentation pour un vin aussi élégant et aussi délicat que l’Alabaster, élaboré à partir de grappes éraflées à la main et foulées à la manière...

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127,85 € bouteille de 0,75 L (aussi en 0,37 L, 1,50 L)

Il ne nous restent que 11 bouteilles de ce vin

Caractéristiques : Alabaster 2015

Type :
Vin rouge Crianza
Producteur :
Teso La Monja
Appellation :
Toro (Espagne)
Cépages :
Tinta de Toro
Bouteille :
0,75 L

Alabaster 2015
Recto et verso

Évaluation :

Dans l'Antiquité, Égyptiens et Grecs conservaient leur parfums les plus exquis dans de belles bouteilles en albâtre. Quelle belle présentation pour un vin aussi élégant et aussi délicat que l’Alabaster, élaboré à partir de grappes éraflées à la main et foulées à la manière traditionnelle pour obtenir l'extraction la plus douce ! L'Alabaster est le vin de Toro le plus exclusif de la famille Eguren, un vin qui est pur équilibre et pure harmonie.

Résumé tiré de l'évaluation faite par Marcos Eguren sur le millésime 2015 au Toro

La récolte 2015 fut un millésime dont le cycle végétatif s'est déroulé régulièrement, avec des sècheresses persistantes au cours des premiers mois de l'année et à la période de véraison de fin juillet, mais qui n'ont pas gêné une maturation optimale du raisin.

Le millésime s'ouvrit avec des réserves d'eau et des températures élevées jusqu'à l’arrivée de novembre, lorsque les faibles températures dépouillèrent la plante de presque toutes ses feuilles. Les premières larmes apparurent en mars avec la montée des températures. En avril, avec la sècheresse persistante, les premiers bourgeons sortent et les premières étapes de la croissance se déroulent, lentement mais sans problème. À partir de mai, le thermomètre enregistre jusqu'à 35ºC, la vigne pousse rapidement et les premiers symptômes de fleur se manifestent : dans la plus grande partie du vignoble, la floraison se produit dans la première semaine de juin.

Avec l'arrivée de la véraison fin juin, la sècheresse devient évidente jusqu'au moment où, pendant la dernière semaine d'août, quelques précipitations et une baisse des températures entraînent une rapide absorption d'eau, l'arrêt de la maturation physiologique et le départ de la phénolique. À partir du 8 septembre, les températures remontent et se situent dans une amplitude thermique allant de 9º C à 34º C. C'est alors le début des vendanges, en commençant par les zones où les précipitations ont été les moins fortes.

Accords mets et vins :
Viandes rouges / ragoûts de légumes
Vignoble :
Nom :
Valmediano, La Jara y Marinacea
Surface :
11 hectares
Âge de la vigne :
100 ans
Climat :
Continental
Élaboration :
Durée de l'élevage :
18 mois
Âge des barriques :
Neuves
Type de bois :
Chêne français
Production :
4000 bouteilles
Dégustation :
Robe :
Cerise / liseré grenat
Nez :
Fruit mûr / épices / notes d'élevage / notes terreuses
Bouche :
Puissant / savoureux / tanins mûrs / rond
Recommandations :
Température de service optimale :
Entre 16ºC et 18ºC

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Teso La Monja

Teso la Monja - Eguren
* Teso la Monja - Eguren

Toro, Espagne

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Pour les contacter

Téléphone
+34 980 568 143


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