Depuis 1990, date de son premier millésime, le Pagos Viejos a toujours reflété la diversité, une diversité qui provient du tempranillo planté dans des vignobles aux caractéristiques diverses ; des sols argileux-calcaires, sableux et alluviaux, des sols diversement exposés et des vignobles dont l'âge et les densités de plantation sont, eux aussi, divers ; mais tous ont un dénominateur commun : il s'agit toujours de vieux vignobles.
La complexité du Pagos Viejos naît de la sélection des raisins provenant des vignobles les plus importants des parages de El Carretil, La Poza, Valdeginés, Los Olivos, Quintanilla, El Cerradillo ou San Lázaro. C'est un vin extrêmement équilibré, élégant et soyeux, élaboré avec un grand soin et un grand respect, qui exprime les particularités de chaque millésime.
Résumé tiré de l'évaluation faite par Juan Carlos López de Lacalle sur le millésime 2013
Du fait d'une climatologie distorsionnée, 2013 a été une année de très faible production. Malgré une pluviométrie élevée tout au long du cycle, le développement du vignoble a souffert des altérations difficilement explicables et il a été très malaisé d'obtenir et de trouver des grappes présentant une maturation phénolique optimale, garante de vins complexes et de grande longévité.
Une autre des difficultés de cette récolte a résidé dans l'hétérogénéité de la production et de la qualité, et cela non seulement sur une seule parcelle mais bien plutôt sur chacune des souches. Une telle situation a amené à une sélection des plus méticuleuses, à une élaboration à courtes macérations et à une attention soutenue au cours de la fermentation. Le résultat en est des vins aux tanins délicats et aux fruits frais (fruits rouges).
Ce fut aussi, en général, une année fraîche aux températures hivernales douces, avec un printemps plutôt froid et un été frais. La fin du cycle de végétation a joui d'un intéressant contraste thermique entre le jour et la nuit, contraste qui a favorisé la production de vins frais à l'arôme terriblement expressif (limpide dans toute leur expression florale et fruitée).
Les vins de la vendange 2013 seront donc des vins fruités et frais, à l'intense charge aromatique de fruits rouges, avec une nez net, des vins à la belle acidité, avec une charge fruitée fraîche et solidement structurés, qui évolueront vers la finesse, la sveltesse et l'équilibre.