Le rouge de Cap Negre est un vin jovial, naturellement authentique, élaboré avec un minimum de traitements et un grand respect pour le vignoble et son environnement, bon reflet du terroir et des souches qui le créent : cariñena (50 %), grenache (35 %) et syrah (15 %), plantées dans des sols calcaires et granitiques, dans une zone particulièrement calme bien que périodiquement secouée par la tramontane. Jovial et intense.
D'une belle couleur cerise au liseré violet, net et glycérique, les premières impressions sont d’un parfum léger et d'une texture veloutée.
Au nez, il offre des arômes de fruit mûr mais encore frais (lisse), de fraises et de mûres, des notes mentholées, de subtiles touches lactées et de fines épices (doux réglisse) qui mettent en valeur sa fraîcheur. Un vin au nez raffiné, qui ne manque pas d’intensité, un ensemble agréable et équilibré.
L'aération en verre augmente son volume et des notes terreuses, minérales se font jour, de zeste d’orange aussi, chaleureux ; nous devinons un vin ayant du corps et gras en bouche.. Et il en est ainsi : un fruit juteux emplit la bouche, c'est un vin ample, qui offre bonne intensité, équilibre, des tanins veloutés avec une légère touche astringente en fin de bouche. Ce vin conservera sa vivacité, n’en doutons point,mais ne nions pas non plus qu'il se trouve à un moment splendide, fruité et rond.
En le savourant, nous apprécions son fruité et sa finesse ; avec une bonne fin de bouche, persistante, en conservant cet aspect fruité du début à la fin, avec un rétro-nasal sur des notes d'herbes de Provence et des touches légèrement fumées.
S'il existe des vins pour les moments de calme, de relax, pour ces moments où la musique vous enveloppe ou pour accompagner une lecture, celui-ci en fait partie. La dernière goutte du verre est de pur fruit et nous laisse en bouche une saveur goûteuse.