Pingus 2014

Vin rouge Crianza Dominio de Pingus Ribera del Duero (Espagne) Tempranillo 100 Parker Agriculture biologique Prix : 1.150,00 € TVA incl. bouteille de 0,75 L Autres millésimes et autres formats disponibles : 2016 (PR) - 780,45 €
2016 - 1,50 L (PR) - 1.706,10 €
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Caractéristiques : Pingus 2014

Type :
Vin rouge Crianza
Producteur :
Dominio de Pingus
Appellation :
Ribera del Duero (Espagne)
Cépages :
Tempranillo
Bouteille :
0,75 L
Évaluation :

Pingus est le surnom qui avait été attribué à Peter Sisseck dans son Danemark natal et c’est aussi celui de son vin le plus coté. Ce vin est la quintessence de toutes les connaissances que son créateur a acquises à Bordeaux, en Californie et dans la cave Hacienda Monasterio, de l'AO Ribera del Duero.

Le vin le plus cher d'Espagne vit le jour en 1995 et depuis lors il n'a cessé de récolter louanges et éloges de toute la critique internationale spécialisée. Nous sommes devant un vin qui est devenu un objet de désir dès sa première bouteille, et telle est la demande qu'il est, malgré son prix élevé, particulièrement difficile de trouver des bouteilles de Pingus.

Tous les raisins utilisés dans son élaboration sont d'un très vieux tinto fino cultivé selon les principes biodynamiques depuis 2000. En caves, les vinifications sont minutieuses, presque artisanales et le contrôle sur les vins, exhaustif, à la recherche d'une excellence organoleptique qui est effectivement atteinte à chaque récolte. Le raisin est vendangé très mûr et le moût effectue sa fermentation malolactique en bois ; on évite les remontées et les lies sont pigées. Les barriques bordelaises en bois neuf ont petite à petit cédé la place en faveur du bois usé et des grands volumes.

La robe du Pingus est d'un écarlate profond, orné d'un liséré bleuté. Son fruit est particulier, terriblement intense mais aussi délicatement élégant et frais. Les arômes de l'élevage le parent dès le départ et annoncent un régal à chaque gorgée. Le nez est harmonieux et accessible, balsamique et floral. En bouche, il est ample et savoureux, aux tanins doux et polis, avec une bonne acidité et une structure basée sur l'équilibre ; de texture presque parfaite, pur fruit liquide selon que le dit Peter Sisseck lui-même. Un vin réconfortant, au final puissant et incroyablement long, qui alimente sa légende à chaque goutte.

Accords mets et vins :
Cochon de lait grillé / lièvre / entrecôte de boeauf
Note de dégustation :
  • Robe :
    Cerise / intense
  • Nez :
    Élégant / notes grillées / confiture / fruit noir mûr / complexe / expressif
  • Bouche :
    Puissant / gras / élégant / complexe / rond / fruité / tanins soyeux / tanins élégants / long final / persistant
Alcool :
14,5%
Température de service optimale :
16ºC

Pingus 2014
Recto et verso

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Dominio de Pingus

Peter Sisseck
* Peter Sisseck

Ribera del Duero, Espagne

Peter Sisseck est le Pingus. Ingénieur agronome et œnologue, né en 1962 à Copenhague, il étudia à l’université de Bordeaux et travailla plusieurs années durant dans d’importantes caves de cette région. Avec son oncle, Peter-Vinding-Diers, il lança ce qui est connu comme la nouvelle vague des vins de Bordeaux blancs...

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Téléphone
983 68 01 89


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