Pingus 2014

Vin rouge Crianza Dominio de Pingus Ribera del Duero (Espagne) Tempranillo 100 Parker Agriculture biologique Prix : 1.150,00 € TVA incl. bouteille de 0,75 L Transport gratuit à destination de l'Espagne péninsulaire (ou déduction équivalente). Transport gratuit

Évaluation :

Pingus est le surnom qui avait été attribué à Peter Sisseck dans son Danemark natal et c’est aussi celui de son vin le plus coté. Ce vin est la quintessence de toutes les connaissances que son créateur a acquises à Bordeaux, en Californie et dans la cave Hacienda Monasterio, de...

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Caractéristiques : Pingus 2014

Type :
Vin rouge Crianza
Producteur :
Dominio de Pingus
Appellation :
Ribera del Duero (Espagne)
Cépages :
Tempranillo
Bouteille :
0,75 L
Alcool :
14,5%

Pingus 2014
Recto et verso

Évaluation :

Pingus est le surnom qui avait été attribué à Peter Sisseck dans son Danemark natal et c’est aussi celui de son vin le plus coté. Ce vin est la quintessence de toutes les connaissances que son créateur a acquises à Bordeaux, en Californie et dans la cave Hacienda Monasterio, de l'AO Ribera del Duero.

Le vin le plus cher d'Espagne vit le jour en 1995 et depuis lors il n'a cessé de récolter louanges et éloges de toute la critique internationale spécialisée. Nous sommes devant un vin qui est devenu un objet de désir dès sa première bouteille, et telle est la demande qu'il est, malgré son prix élevé, particulièrement difficile de trouver des bouteilles de Pingus.

Tous les raisins utilisés dans son élaboration sont d'un très vieux tinto fino cultivé selon les principes biodynamiques depuis 2000. En caves, les vinifications sont minutieuses, presque artisanales et le contrôle sur les vins, exhaustif, à la recherche d'une excellence organoleptique qui est effectivement atteinte à chaque récolte. Le raisin est vendangé très mûr et le moût effectue sa fermentation malolactique en bois ; on évite les remontées et les lies sont pigées. Les barriques bordelaises en bois neuf ont petite à petit cédé la place en faveur du bois usé et des grands volumes.

La robe du Pingus est d'un écarlate profond, orné d'un liséré bleuté. Son fruit est particulier, terriblement intense mais aussi délicatement élégant et frais. Les arômes de l'élevage le parent dès le départ et annoncent un régal à chaque gorgée. Le nez est harmonieux et accessible, balsamique et floral. En bouche, il est ample et savoureux, aux tanins doux et polis, avec une bonne acidité et une structure basée sur l'équilibre ; de texture presque parfaite, pur fruit liquide selon que le dit Peter Sisseck lui-même. Un vin réconfortant, au final puissant et incroyablement long, qui alimente sa légende à chaque goutte.

Accords mets et vins :
Cochon de lait grillé / lièvre / entrecôte de boeauf
Vignoble :
Nom :
Barroso y San Cristóbal
Surface :
5 hectares
Âge de la vigne :
80 ans
Orientation :
Sud-ouest
Climat :
Continental
Élaboration :
Durée de l'élevage :
20 - 22 mois
Âge des barriques :
Neuves
Type de bois :
Chêne français
Production :
6000 bouteilles
Dégustation :
Robe :
Cerise / intense
Nez :
Élégant / notes grillées / confiture / fruit noir mûr / complexe / expressif
Bouche :
Puissant / gras / élégant / complexe / rond / fruité / tanins soyeux / tanins élégants / long final / persistant
Recommandations :
Température de service optimale :
16ºC

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Dominio de Pingus

Peter Sisseck
* Peter Sisseck

Ribera del Duero, Espagne

Peter Sisseck est le Pingus. Ingénieur agronome et œnologue, né en 1962 à Copenhague, il étudia à l’université de Bordeaux et travailla plusieurs années durant dans d’importantes caves de cette région. Avec son oncle, Peter-Vinding-Diers, il lança ce qui est connu comme la nouvelle vague des vins de Bordeaux blancs...

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983 68 01 89


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