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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :15 000 bouteilles

Le vin

Il nous semble que, sur les trois vins élaborés jusqu’à maintenant par cette jeune cave, ce soit El Nómada qui les définisse le mieux, celui qui montre au mieux l’excellence de ce fruit sagement choisi pendant de longues années et acheté par quelques-unes des plus grandes caves de la région. El Nómada provient d’une sélection de ses meilleurs tempranillos, plus 10 % de graciano provenant de souches âgées de 70 ans ; nous pourrions dire qu'il s'agit là d'un authentique vin fruité, un vin où le fruit, au naturel, a simplement et élégamment été revêtu de ce fantastique apport de la barrique française.

La robe est d'une belle couleur, cerise bigarreau, de concentration moyenne, aux bords grenats. Au nez, des notes de caramel qui, après aération, s’effacent devant le fruit qui prend toute son ampleur et nous annonce la qualité du vin. Il est puissant, plein d’arômes de fruits rouges mûrs, et frais, avec des notes balsamiques, presque mentholées et une certaine douceur, très agréable. En bouche il confirme ce caractère fruité annoncé, il est savoureux, juteux, bien structuré. À son premier millésime, 2009, les tanins se montrent peu accessibles au départ, c’est pourquoi nous vous conseillons de le décanter, tout particulièrement pendant les premiers mois. Les notes citriques, une excellente acidité et une pointe minérale complètent l’ensemble. Si vous décidez de le boire dès maintenant, décantez-le pour qu’il perde de cette tension de jeunesse et puisse vous prouver toute sa finesse ; si vous désirez le conserver, il augure une bonne évolution en bouteille. Un vin appétissant, qui trouvera peu de concurrents dans cette gamme de prix.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rouge bigarreau mûr / Liseré grenat / Brillant
Nez
Arômes fruités / Fruit noir mûr / Arômes de fleurs / Violettes / Bois nobles / Poivre / Toffee / Chocolat / Cannelle
Bouche
Puissant / Vigoureux / Frais / Fin / Élégant

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
arroces
Riz
pescados
Poisson
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-curados
Fromages affinés
quesos-azules
Fromages bleus

Fromages affinés / Viandes cuites sur pierre / Viande séchée

Notations et médailles

201893 SK
201590 PK92 SK
201491 SK
201390 PK
201090 PK
PK: ParkerSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Suckling

The 2015 El Nómada is a blend of Tempranillo with Graciano from their best four vineyards, aged in French barriques for 15 months. It's quite harmonious with subtle aromas mixing fruit and spice from the élevage, with a medium-bodied palate, fine tannins and good freshness. 18,000 bottles produced. It was bottled in April 2017.

— Luis Gutiérrez (28/02/2018)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2015 - 90 PARKER

Plenty of sweet black fruit, wild herbs and a hint of chocolate on the nose. A ripe and full-bodied red with generous, but supple tannins that make it quite succulent. Clean, rather long finish. With more drive and complexity there, it would rate even higher. Drink or hold.

— James Suckling (02/08/2018)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2015 - 92 SUCKLING

Commentaires de nos clients

4,2/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevageEntre 12 et 14 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Matadula, Henares, Andaverde, Larrazuri

Le domaine

Finca de la Rica

Finca de la Rica

Ce qui vous surprendra au premier abord, lorsque vous tiendrez ces bouteilles dans les mains, ce sont leurs étiquettes : originales, peu habituelles sur les vins de Rioja surtout, des jeux de passe-temps. Mais ce qui vous plaira encore plus certainement, c'est le bon rapport qualité-prix de leur contenu : des vins très agréables au palais, des vins qui plaisent. Le secret de cette jeune cave repose sur ses vignobles : 31 hectares répartis sur 25 parcelles aux diverses...

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