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La Forcallà de Antonia 2021

La Forcallà de Antonia

2021
Un vin d'aujourd'hui élaboré à partir de raisins d'hier

Autres formats et millésimes

14,40

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :5 700 bouteilles

Le vin

Le Forcallà de Antonia est élaboré à partir de raisins provenant d'un seul vignoble où pousse le cépage ancien connu sous le nom de forcallat ("forcallà" en espagnol). Le domaine de la Bodega Rafael Cambra se bat depuis 2011 pour récupérer ce cépage autrefois très important dans la région espagnole du Levant. Il remplit aujourd'hui quasiment une mission de témoignage. Le Forcallà est un vin magnifique pour découvrir le côté le plus intime du domaine Rafael Cambra, un vin pour voyager dans le temps et comprendre comment les vins d'antan devaient être dégustés. Avec le Forcallà de Antonia, le domaine rend également hommage à Antonia, la viticultrice propriétaire de la parcelle et l'une des garantes de la survie du cépage.

Quel est le goût de ce vin ?

Le Forcallà de Antonia présente davantage le caractère variétal, qui semble un peu plus rustique que celui des autres raisins locaux, avec des notes terreuses et une texture rugueuse. Il offre un nez de caractère, avec plusieurs notes uniques de fruits rouges très frais et une forte personnalité, marquée par une élégance tout à fait spontanée. C'est un vin très fruité, avec un chêne bien intégré et qui tient la promesse de l'équilibre attendu des meilleurs vins méditerranéens. Il est moyennement corsé et ses tanins, bien qu'évidents, sont bien ronds. Le rapport prix-plaisir est extraordinaire.

Nez
Terreux / Fruit rouge
Bouche
Équilibré / Rustique / De terre / Tanins ronds

Consommation et garde

Servir entre 14 et 16 °C dans un verre de style pinot noir. Il ravira vos papilles pendant 5 à 7 ans après la date de sa récolte.

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Canard / Porc ibérique / Poisson bleu

Notations et médailles

202294 PK
202093 PK
201892 PK
201792 PK
201692 PK
201493 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,1/5
8 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en inox de 2 000 litres, avec 10 % de rafle et un léger remontage. Macération à 26 °C pendant 21 jours. Vieillissement de 8 mois en fûts de chêne français usagés de 500 litres puis de deux mois en foudre de chêne.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage8 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Vignes de forcallat, âgées de 55 ans, plantées franc de pied à 700 mètres d'altitude, dans un sol sablonneux dans la partie la plus occidentale de Fontanares, dans la province de Valence.

Âge de la vigne52 ans
SolLoam sablonneux
ClimatMéditerranéen à influence continentale
Altitude700,00 mètres