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J. Antonio Ponce Pie Franco 2021

J. Antonio Ponce Pie Franco

2021
Limpidité variétale
95
PARKER
Épuisé

17,15

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%
Production :12 000 bouteilles

Le vin

Comment devaient être les vins avant le phylloxéra ? Quel goût avaient les vins de souches non greffées ? Nous trouverons la réponse la plus décisive dans cet extraordinaire monocépage de bobal franc de pied, issu de vieilles souches plantées sur des sols sablonneux sur lesquels le phylloxéra n'a pas eu de prise.

Le Ponce PF Pie Franco est le vin auquel Juan Antonio Ponce, un élaborateur profondément lié à sa terre, La Manchuela, doit ses plus grandes satisfactions. Ponce traite chacun de ses vins suivant le millésime et la parcelle dont il provient, tant au cours des vendanges que durant le processus d'élevage. La fraîcheur est d'ailleurs l'une des priorités dans le travail du bobal, qui doit être vendangé avant ses voisins pour éviter toute sensation mûre et compotée.

Quel est le goût de ce vin ?

C'est un rouge à la robe d'un brillant bigarreau, au nez aromatique, fruits noirs, garrigue et arômes balsamiques. Structuré mais équilibré, d'abondants tanins sucrés et des notes minérales de sable et de roche.

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Notations et médailles

202296 PK
202195 PK
202095+ PK
201994 PK
201895 PK94 SK
201794 PK
PK: ParkerSK: Suckling

Commentaires de nos clients

3,9/5
8 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Fermenté grappes entières dans des cuves en chêne avec des levures autochtones, il subit une maturation de 11 mois dans des barriques en chêne de 600 litres de trois ou quatre vins.

Les vignobles

Le Ponce PF Pie Franco est un monocépage de bobal dont ne sont élaborées que 12 000 bouteilles ; il provient d'une vigne au sol sableux et profond — et donc insensible aux attaques du phylloxéra —, plantée par le grand-père il y a 80 ans.

Le domaine

Bodegas y Viñedos Ponce

Bodegas y Viñedos Ponce est une cave familiale qui est arrivée à ce que la petite appellation de Manchuela pointe son nez dans le panorama international. Ses vins, originaux et honnêtes, sont devenus des marques incontournables de la production de cette région et en particulier pour découvrir le bobal, un cépage de plus en plus apprécié grâce à l'effort et aux soins d'œnologues expérimentés...

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