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Pintia 2018
Épuisé

73,75

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%
Production :149 449 bouteilles

Le vin

Pintia est à Toro ce que Vega Sicilia est à la Ribera del Duero. Ces deux caves centrent tous leurs efforts sur ce qui semble être leur obsession : la perfection. Le Pintia fut l'un des premiers rouges à confirmer la subtilité et l'élégance dont est capable le tinta de Toro lorsqu'on le connaît bien et qu'on le travaille avec soin et respect. Il marqua un avant et un après dans les vins de l'appellation Toro et éleva les standards de qualité à des niveaux jusqu'alors impensables. De puissants rouges, il y en a beaucoup à Toro, et certains autres sont très élégants, mais peu sont ceux qui unissent puissance et élégance d'une façon aussi magistrale que le Pintia.

Les raisins, vendangés à la main et sélectionnés sur le vignoble, sont soumis à une double sélection en cave et refroidis pour préserver leur intensité fruitée ; ils fermentent dans l'acier inoxydable et le chêne et reposent ensuite pendant un an environ dans un bois en majeure partie français. Le vin qui en sort est profond et intense, d'une robe à l'hypnotique couleur bigarreau et avec un nez net et distingué que dominent les arômes de fruit mûr (mûres et myrtilles), les bois nobles, les épices et des rappels balsamiques. En bouche il est ample et long, parfumé et rustique, tannique tout en étant aimable. Il évite les arômes liquoreux et les surmaturités grâce à une acidité millimétrique. Sa finale, chargée de vanilles et de fleurs bleues, culmine en une longueur qui s'éternise, capable de faire fondre le plus glacé des cœurs.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Liseré violacé
Nez
Expressif / Fruit rouge / Fleurs / Minéral
Bouche
Frais / Opulent / Équilibré

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Faux-filet de veau / Légumes mijotés / Pot-au-feu

Notations et médailles

201994 PK
201895+ PK
201794+ PK95 PN95 SK94 DC
201695 PK94 PN94 SK
201594 PK
201494 PK93 PN94 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Pintia comes from a cooler and wetter vintage when the grapes were picked between September 20th and October 7th, and it fermented in their new fermentation room where they feel they can be more precise. The wine still has 15% alcohol, with a pH of 3.82 and 4.6 grams of acidity. It had a shorter élevage this year and matured for 10 months in French and 18% American oak barrels, 81% of them new. The nose is very expressive, with bright cherry fruit, and the wine is fresher than the norm in the region, with integrated alcohol and oak, reflecting a very cool year, floral and perfumed. The palate is medium-bodied and reveals very fine and elegant tannins. This has to be one of the finest vintages of Pintia. 251,512 bottles, 14,144 half-bottles, 6,543 magnums and some larger formats produced. It was bottled in April 2020.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 95+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,7/5
27 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChênes français et américain

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 40 et 60 ans
SolAlluvions / Argilo-calcaire
ClimatContinental
Surface96,00 hectares