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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le Ramblís Monastrell est un vin qui vous amènera à repenser votre conception du monastrell. En fait, c'est habituellement ce qui se passe avec la majorité des vins de la collection Viñedos Culturales qu'élabore Rafa Bernabé. Voici bien un homme engagé auprès de sa terre, qu'il aime et respecte, et tous les vins de cette série naissent avec une intervention minimale, sont vinifiés sans à peine avoir été touchés et de la façon la plus naturelle possible, sans addition de sulfites et avec des levures provenant du vignoble même. Le Ramblís en est un bon exemple, un pur monastrell, un vin complexe au bouquet élégant et défini.

Le Ramblís est aussi un monastrell différent. Il offre, de ce raisin auquel nous sommes peu habitués, une version différente : légère, ouverte, fraîche, avec beaucoup de fruit rouge, facile à boire et dans laquelle le terroir est le principal protagoniste, repoussant au second plan (si ce n'est au troisième ou au quatrième !) les habituelles notes végétales de ce cépage, qui deviennent ici de petites touches grisées, de subtiles notes de cendre qui réveillent en nous le souvenir de certains vins des Canaries, des notes sèches, mélange de plantes méditerranéennes et d'épices asiatiques.

Le Ramblís est un vin de terroir et un vin 'paysan'. Sa personnalité est quelque peu rustique, surtout de par ses arômes d'argile et cette sensation de sécheresse au nez ; mais il est aussi très noble et très savoureux, riche en arômes de fruits rouges comme les cerises ou les groseilles, avec de juteuses notes de poire mûre, des notes sèches de bois, de douces sensations de friandises ; en bouche, il unit la chaleur méditerranéenne à une extraordinaire fraîcheur. En bouche, il est savoureux avec une entrée puissante, du volume, des tanins mûrs mais aussi deux caractéristiques bien particulières : une particulière vivacité, comme un léger carbonique, presque imperceptible à mesure que passe le temps ou si nous le décantons, mais qui lui donne, au palais, une légèreté singulière (ce trait est plus accentué lorsqu'il vient d'être mis en bouteilles et est dû à son élaboration puisqu'une partie des raisins fermente sans avoir été égrappée), et une touche saline. En définitive, un vin sérieux, profond, à fort caractère, soigné et élégant ; un vin de contrastes, un vin de fin d'après-midi, entre jour et nuit, savoureux et sec, aimable et rafraîchissant.

NOTA : Nous vous conseillons de le décanter une heure avant de le servir.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Intense / Liseré violacé
Nez
Complexe / Intensité haute / Arômes fruités / Fruit mûr / Herbes méditerranéennes / Notes balsamiques / Noisettes / Harmonieux / Cèdre / Élégant
Bouche
Puissant / Bonne acidité / Tanins mûrs / Profond / Ample / Fruité / Notes minérales / Notes salines / Long

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Viandes rouges / Pot-au-feu / Plats solides / Cuisine arabe / Rôtis / Agneau / Lapin aux fines herbes / Potages / Lentilles au chorizo

Notations et médailles

201393 PN
PN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,0/5
2 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage6 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Le domaine

Rafa Bernabé

Rafa Bernabé

Rafa Bernabé est un homme engagé auprès de sa terre, qui aime et respecte la nature, et qui travaille avec soin et honnêteté à récupérer le patrimoine viticole de la région d’Alicante et à nous présenter des vins qui soient le fidèle reflet de toute cette culture vitivinicole que de trop nombreux lieux de la côte méditerranéenne paraissent avoir parfois oubliée. Cela semble un rêve que de contempler ces vignobles, loin de toute la massification urbanistique, où des variétés...

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