Environ 1 000 bouteilles de ce vin impressionnant réalisé à partir de cépages originaires de la région sont produites chaque année. Ses raisins proviennent de vignobles qui pratiquent ce que l'on appelle la viticulture héroïque, caractéristique partagée avec des régions comme Ribeira Sacra ou Priorat, en raison de l'inclinaison du terrain de ses vignobles et des conditions qui empêchent la mécanisation du travail, entre autres facteurs.
Après environ 10 mois passé en fûts, le nez de Vive La Vida dégage des notes lactiques, des tons fumés et des arômes de fruits rouges et de garrigue, voire une curieuse note sucrée qui peut nous rappeler les boissons gazeuses au cola. Le bois, utilisé avec subtilité, renforce une structure d'apparente fragilité en l'habillant de tanins élégants. À chaque gorgée de Vive la Vida, vous pouvez apprécier une multitude de détails que ce cru partage avec les meilleurs vins des régions du Bierzo ou de la Ribeira Sacra : des notes de fraises sauvages juteuses et croquantes, de peau de prune noire et de laurier, et même d'ardoise. L'acidité des cassis lui assure un bel avenir et son tanin moyen le rend addictif. Il est juteux et croquant, finement liquoreux et a une très belle allonge, avec des réminiscences épicées et herbacées qui en font un vin fort gastronomique.
Consommation et garde
Servir entre 14º C et 16º C
Accords mets et vins
Ragoût de bœuf / Secreto de porc ibérique / Pierrades
Commentaires de nos clients
5,0/5
1 commentaire
Millésime:
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par : Rodolfo Cotarelo (28/05/2019) - Millésime 2016
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Muy fresco y atrevido
Sorprendente. Barrica suficiente para notar la madera, pero continúa prevaleciendo la fruta roja. Ligero toque ahumado. Como titulo más arriba, un vino fresco pero atrevido.
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