Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.
Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022
Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2022
BIO
Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa
Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Senior 2022
Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo
Bastìa Valdobbiadene Fermo San Gottardo 2019
San Venanzio Valdobbiadene Brut
Canevel Valdobbiadene Extradry 39 Vendemmie (Magnum)
Foss Marai Valdobbiadene Brut Strada di Guia
Siro Merotto Valdobb. Brut Col San Martino 2016
Ruggeri Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Le Vigne di Alice P.S. Integrale Brut 2013
Merotto Valdobbiadene Brut Integral 2020
Foss Marai Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021
Andreola Valdobbiadene Brut Ai Boschi
BIO
Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.
Il s’agit là de la différence substantielle entre le Prosecco de plaine, neutre et au profil aromatique simple, et celui des collines, plus complexe et structuré. Les zones les plus propices sont les collines de Valdobbiadene, Conegliano et Asolo. A partir de ces vignobles, inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, on obtient un Prosecco pâle, fruité, de couleur paille, avec des notes de pomme et de poire, d'herbes aromatiques et de fleurs sauvages. En bouche, en plus de l'effervescence typique, la trame repose sur des notes sapides et fraîches, avec une douceur exaltée par le dosage classique (extra dry) ou modéré par le dosage plus tendu et moderne (brut). Il est également vinifié sans bulles, mais c'est rare, et le résultat est un vin simple et à l’aromaticité délicate, d’apéritif, même dans la version des Collines Euganéennes appelée serprinio. Dans les petites zones, il peut même être passerillé.