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Les 10 vins italiens à moins de 15€ à déguster en 2021

A moins de 15 euros, il y a des vins fabuleux en Italie. Un voyage à travers 10 bouteilles incontournables pour les amateurs de perles oenologiques

Le Pupille Morellino di Scansano 2019 - Toscane

11,40 €

La Signora del Morellino, l'Ambassadrice de la Maremma. Elisabetta Geppetti lui a donné ce nom, et la définition est apparue immédiatement parfaite pour une productrice qui, avec la Fattoria Le Pupille, a marqué l’histoire de cette terre et de sa dénomination plus traditionnelle et innovatrice. La rigueur et la passion d’Elisabetta extraient de ce territoire authentique et sauvage qui se confirment d'année en année, de vrais paradigmes de l'élégance et de l'excellence de l'œnologie toscane contemporaine.

Le Morellino di Scansano est un vin rouge fin, doux et aromatique, d'une couleur rubis lumineuse. Le nez exprime d'agréables senteurs  de petits fruits rouges, avec une légère note épicée en fin de bouche. Goût délicat et frais qui confirme les parfums fruités. Excellent avec de la charcuterie, des pâtes accompagnées d’une sauce à base de viande, de la viande rôtie et grillée, de la viande blanche ou rouge cuisinée en sauce.

Collestefano Verdicchio di Matelica 2019 - Marche

10,40 €

Le vin de Fabio Marchionni, qui a remporté plusieurs prix et offre un rapport qualité-prix extraordinaire, est un Verdicchio di Matelica excellent et typique, cultivé et vinifié selon les normes biologiques certifiées. Il a une couleur jaune paille pâle, avec des reflets verdâtres, et au nez il exprime des sensations délicates de fleurs blanches, de camomille et d'herbes aromatiques. La trame sous-jacente évoque une légère minéralité. Frais et vertical, en bouche il est vif et jeune, une expression pure du territoire des Marches. Savoureux et de structure contenue, il est destiné à un affinage très fin et riche.

Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2019 - Veneto

9,40 €

Des documents datant du milieu du XVIIIème siècle attestent de l'existence de Bartolomeo Bortolomiol, ancêtre dont le nom et le métier sont transmis dans la famille depuis des générations. Tout au long de sa vie, Bartolomeo a cultivé des vignes sur les collines de Valdobbiadene transmettant à ses descendants l'amour de la terre et la capacitéd’en extraire le meilleur. Sa leçon est arrivée jusqu’à Giuliano Bortolomiol, fondateur de l'actuelle entreprise de vins mousseux, qui a toujours cru en la qualité et en l'avenir du Prosecco comme appellation et y a travaillé toute sa vie. Les filles du fondateur, Maria Elena, Elvira, Luisa et Giuliana , se sont à leur tour appropriée de cette mission et, avec leur mère Ottavia, ont investi ressources et énergie aussi bien dans la qualité du produit que dans la création d'un lien fort avec le territoire, guidées par un principe de responsabilité environnementale.

Avec son caractère audacieux et son taux de sucre proche de zéro, Audax Zero.3, respecte pleinement les tendances de consommation actuelles et, en même temps, la vision et l'esprit pionnier de Giuliano Bortolomiol, qui a été le premier, dans les années 60, à produire du Prosecco di Valdobbiadene dans sa version brute. La version extra brut du Prosecco Superiore DOCG di Valdobbiadene est l'expression naturelle du cépage Glera, qui émoustille le palais et accompagne parfaitement les plats de poisson. Parfait à l'apéritif, il accompagne également très bien les entrées et les fritures.

Anna Maria Abbona Dogliani Sorì dij But 2019 - Piemonte

13,50 €

Anna Maria Abbona ne fait qu’un avec Dogliani, son terroir d'origine joyeux mais ardu, Moncucco di Farigliano, où règne le Dolcetto. Anna Maria y croit depuis les années ’80, quand ce n’était pas si évident de miser sur le Dolcetto plutôt que sur le Nebbiolo. Son projet s’est concrétisé grâce au fait qu’Anna Maria possédait quelques-uns des meilleurs cépages pour le Dolcetto de Dogliani, dont les vignes ont plus de soixante-dix ans, mais aussi grâce au choix d’orienter vers le biologique la culture des vignes et la production du vin.

Ayant pour terroir Dogliani, la famille Abbona produit Sorì dij But, une expression de la zone au nord de Farigliano, pratiquement à la frontière avec Belvedere Langhe. Pour Anna Maria, c'est le Dolcetto le plus typique, classique, croquant et savoureux. Simple et fruité, il a une belle couleur violette et un parfum intriguant. En bouche, il est pimpant et possède des tanins vifs, frais et agréables.

Centopassi Grillo Rocce di Pietra Longa 2018 - Sicilia

11,60 €

 

Centopassi est un domaine sicilien engagé contre la mafia, d’où son nom reprenant le célèbre film I cento passi (Les Cent Pas). Cependant, cela ne doit pas faire oublier l’excellente qualité intrinsèque des vins. L'entreprise travaille sur des terres confisquées à la mafia et fonde son travail sur les valeurs de transparence et de durabilité de la chaîne d'approvisionnement. La région est celle de San Giuseppe Jato, à près de Palerme, avec des vignobles allant de 500 à 950 mètres d'altitude, dans l'amphithéâtre évocateur et symbolique de Portella della Ginestra.

Des aspérités rocheuses et de brusques amplitudes thermiques caractérisent l’environnement des vignes de Pietra Longa dans la campagne de Monreale : c’est là qu’est né le Rocce , cet austère Grillo pur. Dédié à Nicolò Azoti, syndicaliste de Baucina assassiné par la mafia, il repose en acier pendant neuf mois sur ses lies. Jaune paille aux reflets dorés, le nez est nettement minéral, avec des notes de jasmin et des bouffées d'agrumes de cédrat et de pamplemousse. Les parfums tendres du maquis méditerranéen certifient l'origine du label. Frais et incroyablement savoureux en bouche, ce Grillo exceptionnel est minéral, harmonieux et équilibré.

Feudi di San Gregorio Sirica 2015 - Campania

13,15 €

Le sirica est un cépage extrêmement ancien, d'origine mystérieuse, qui fut certainement utilisé par les Romains dans l'élaboration de leur vin. Bien que l'on ait perdu sa trace pendant des siècles, nous pouvons le retrouver actuellement sur le territoire italien, sur de très petites étendues. Après la découverte, à Irpinia, de quatre souches de plus de deux cents ans d'âge, le Feudi di San Gregorio a étudié dans le détail l'ADN de cette variété et l'a reproduit sur un petit vignoble dont naît un vin unique, profondément méditerranéen et d'une forte personnalité.

La robe du Sirica est d'une belle couleur rubis (il est d'ailleurs probable que le nom même du cépage provienne du terme "syricum", teinture rouge très répandue à l'époque romaine) ; et il en émane de généreuses notes de mûre, de myrte, de réglisse et de poivre noir, dans un bouquet limpide d'où chaque nuance émerge avec une surprenante vitalité. La nature agreste de ce cépage est domestiquée en cave par un élevage en barriques de chêne français qui dote le Sirica d'un charme qui plaira à tous les palais. Un vin frais, coulant, bien équilibré et aux tanins caractéristiques et veloutés.

Torrevento Castel del Monte Vigna Pedale 2015 - Puglia

13,50 €

C'est un ancien monastère bénédictin qui est à l'origine de Torrevento, l'une des caves les plus représentatives des Pouilles et de la qualité de ses vins. Près de Castel del Monte, une fortification médiévale construite par Frédéric II de Souabe avec les superbes roches de la région, Torrevento travaille depuis 1920 à revaloriser et récupérer les cépages autochtones de cette terre, en consacrant une attention et un soin tout particuliers aux caractéristiques de cet extraordinaire terroir.

Les sélections exhaustives, les faibles rendements et une conduite durable des vignobles : tels sont les ingrédients qui donnent à des vins de nero di Troia une incroyable finesse, qui les rend délicieux et polyvalents. Fascinant déjà à l'œil pour ses nuances de grenade pleines, profondes mais évidentes, au nez il libère des sensations envoûtantes d'épices douces, de poivre vert, de fleurs séchées, sur une trame bien développée de pruneau et tabac. Une amplitude extraordinaire pleinement confirmée à chaque gorgée, enveloppante et douce, d'une allure inestimable : corps tendu et décisif, tanin net mais apprivoisé, minéralité en évidence. Le final, de réglisse, rappelle des parfums balsamiques. Complet.

Ansitz Rynnhof Vernatsch 2019 - Trentino / Alto Adige

12,50 €

L'histoire du Rynnhof remonte au Moyen Âge. L'appellation d'origine "an der Rynnen" apparaît pour la première fois dans un document datant de 1438. A Rynnhof, la production de vin est réalisée de manière naturelle et artisanale, de la vigne à la mise en bouteille. Depuis 2011, les vignobles sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique. Les vendanges durent de début septembre à mi-octobre. Ensuite commence le travail dans la cave, où naissent et se développent les vins provenant de cépages de pinot blanc, de gewürztraminer, de lagrein et de vernatsch, soit le schiava.

Le schiava d'Ansitz Rynnhof est un vin rouge du Tyrol du Sud, léger et peu tannique, d’une couleur allant du rubis clair au lumineux. Son goût est agréablement doux et fruité, avec une pointe d'amandes amères et de cerises. Le schiava est l'accompagnement classique de la cuisine du Tyrol du Sud, d’ailleurs il se marie parfaitement avec de nombreux plats traditionnels et surtout avec l’en-cas typique à base de speck, de charcuterie et de fromage. Idéal aussi après un repas.

La Costa Brigante Bianco 2018 - Lombardia

13,50 €

A Brianza, après la dévastation des phylloxéras, la viticulture avait été abandonnée en cédant la place à la culture des mûriers ou, plus souvent, à l’industrialisation. Il y existe aujourd’hui une entreprise, La Costa, qui a redonné vie à une tradition lombarde apparemment perdue. Entre terrassements anciens et nouvelles vignes, la famille Crippa a eu le mérite de donner un nouvel éclat à ces magnifiques sols parfaitement exposés et bénéficiant des brises provenant de la péninsule de Lariana. Grâce aussi, évidemment, aux sols calcaires, riches en minéraux et graves.

Le Brigante Bianco est le vin blanc le plus frais et le plus immédiat de La Costa et, c’est précisément pour cette raison qu’il impressionne immédiatement pour sa très haute qualité où cette jeune entreprise du nord de Brianza s’est installée désormais de façon permanente (également dans la splendide exploitation familiale à quelques pas de Milan). Il a une couleur jaune paille ; le parfum est caractérisé par de douces senteurs de fruits tropicaux et d'agrumes et des notes de fleurs blanches. Le goût est frais et sapide, avec une persistance constante. Parfait pour accompagner des plats de poisson. Excellent avec du bar au four avec des pommes de terre.

I Fauri Abruzzo Pecorino 2019 - Abruzzo

11,40 €

Parmi les innombrables raisins italiens à découvrir, le pecorino est l'un des plus importants. Il s'agit d'un vin blanc épais, naturellement structurel, minéral et de longue durée, qui s'exprime au mieux le long de la crête adriatique de l'Italie, entre les Marches et les Abruzzes.

La Tenuta I Fauri représente un véritable bijou pour la région des Abruzzes. Entreprise familiale, dirigée par les frères Di Camillo, elle possède des vignobles entre Francavilla et Villamagna, dans la région de Teatino, où le climat est à la fois méditerranéen et les collinaire. C'est aussi un domaine écologiquement durable qui fait du pecorino son cheval de bataille.

Intense, complexe et multiple, ce grand vin blanc offre des notes de fruits exotiques, de pomme, de miel et de menthe. Le goût est ferme et caractéristique, savoureux et parfois sapide, et il se marie bien avec le fromage, la viande blanche, le poisson grillé ou frit.