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De grands vins élaborés par de grands sommeliers

Les sommeliers se glissent dans la peau des cavistes

On dit que l’empathie, la capacité de se mettre dans la peau de l’autre, est l’une des meilleures ressources dont dispose l’être humain pour comprendre son prochain. Cependant, dans le monde du vin, il n’est pas rare d’entendre un producteur ou l’autre se plaindre de ce que le jugement de tel sommelier ou de tel autre sur ses vins a été trop dur, ou encore dénoncer une certain manque de sensibilité de la part d’un critique. Ce manque d’empathie, qui n’est heureusement pas courant dans le monde du sommelier, est attribué à une méconnaissance du travail de ceux qui sont sur le terrain même chaque matin, ce que certains spécialistes en vin intrépides savent très bien ne pas pouvoir se permettre. C’est ainsi que Xavi Nolla, David Seijas, Fernando Mora et Franck Massard, tous sommeliers bien connus, décidant de faire le saut de l’autre côté et de se mettre dans la peau du caviste et du viticulteur en élaborant leurs propres vins, ont lâché le verre pour la bêche et les résultats semblent montrer que cela ne leur réussit pas si mal.