Vin de Barolo DOCG
L'histoire du Barolo coïncide avec l'un des moments les plus nobles de l'histoire de l'Italie. C'est lors de l'unification du pays que ce vin rouge des Langhes, ample et infini est devenu un porte-drapeau de la qualité du produit italien. Et depuis 2014 il représente, avec la noisette, le marron et la truffe blanche, le fer de lance d'un territoire élu patrimoine mondial de l'UNESCO.
Bartolo Mascarello Barolo Etichetta d'Autore 2020
Castello di Verduno Barolo Ris. Monvigliero 2012
G. e F. Principiano Barolo Boscareto 2013
Barolo DOCG
L'histoire du Barolo coïncide avec l'un des moments les plus nobles de l'histoire de l'Italie. C'est lors de l'unification du pays que ce vin rouge des Langhes, ample et infini est devenu un porte-drapeau de la qualité du produit italien. Et depuis 2014 il représente, avec la noisette, le marron et la truffe blanche, le fer de lance d'un territoire élu patrimoine mondial de l'UNESCO.
Les collines douces au sud du fleuve Tanaro conservent, sur leurs versants sud-ouest, un trésor de sols compacts et rigides, où les rangées de vignes Nebbiolo les mieux exposées luttent pour trouver des ressources et des substances, donnant aux quelques grappes de raisin une concentration et une intensité uniques au monde. Un vieillissement d'au moins trois ans en grands fûts, mais aussi en barriques selon les producteurs les plus innovants, donne un nectar doux et grenat. Son parfum est très ample, de la confiture au vernis, en bouche il est incomparable pour son caractère, sa structure, son tanin et sa longueur.
La région du Barolo est très précieuse et limitée, et elle est divisée en deux grandes zones. L'une, occidentale, de Barolo en allant vers La Morra, qui donne des vins d'une plus grande opulence, pleins, assez moelleux et relativement agréables dès leur jeunesse. L'autre, orientale, centrée sur Serralunga d'Alba, persiste sur des sols plus nobles et plus compacts, et donne des vins aux tanins austères et à la verticalité exceptionnelle, tout à fait prévisible, d'une longévité extraordinaire et d'une finesse sensationnelle. Là-bas Cannubi, ici France, Lazzarito, Cerretta, Vigna Rionda... : des noms qui rendent éternel la dimension classique d'un mythe.
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