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Pinot grigio

Le pinot gris est le raisin à baies grises, c'est-à-dire rougeâtres, le plus cultivé au monde. De bonne vigueur et de productivité constante, il demande une attention particulière tant sur les vignes que dans la cave, parce qu'il ne s'adapte qu'à certains climats, généralement frais ou tempérés. Originaire de Bourgogne, il est encore très répandu en France, mais plus comme autrefois. En fait, il a maintenant pris un profil essentiellement international et s'est développé en Autriche, en Allemagne, en Slovénie, en Suisse et, surtout, en Italie. Porté au succès au XXème siècle par des caves industrielles très orientées vers la quantité, surtout dans le Triveneto, le pinot grigio en Italie a surfé sur la vague de certaines caractéristiques qui en font un vin blanc immédiat et buvable assez évident : avec des arômes intenses et facilement lisibles, floraux et fruités. Il exprime généralement une structure veloutée et sans angles, avec une bonne teneur en alcool. Ces dernières années, dans les régions comme la Toscane mais ailleurs aussi, le pinot gris est valorisé avec plus de précision pour son côté minéral, exaltant les multiples qualités de sa structure. Il se prête très bien à la vinification après un léger passage du moût au contact avec les peaux, prenant une couleur cuivrée et une agréable rondeur.

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Le pinot gris est le raisin à baies grises, c'est-à-dire rougeâtres, le plus cultivé au monde. De bonne vigueur et de productivité constante, il demande une attention particulière tant sur les vignes que dans la cave, parce qu'il ne s'adapte qu'à certains climats, généralement frais ou tempérés. Originaire de Bourgogne, il est encore très répandu en France, mais plus comme autrefois. En fait, il a maintenant pris un profil essentiellement international et s'est développé en Autriche, en Allemagne, en Slovénie, en Suisse et, surtout, en Italie. Porté au succès au XXème siècle par des caves industrielles très orientées vers la quantité, surtout dans le Triveneto, le pinot grigio en Italie a surfé sur la vague de certaines caractéristiques qui en font un vin blanc immédiat et buvable assez évident : avec des arômes intenses et facilement lisibles, floraux et fruités. Il exprime généralement une structure veloutée et sans angles, avec une bonne teneur en alcool. Ces dernières années, dans les régions comme la Toscane mais ailleurs aussi, le pinot gris est valorisé avec plus de précision pour son côté minéral, exaltant les multiples qualités de sa structure. Il se prête très bien à la vinification après un léger passage du moût au contact avec les peaux, prenant une couleur cuivrée et une agréable rondeur.