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Vin de Jumilla

Jumilla est l'une des régions vinicoles qui, au cours des années 90, est entrée de plain pied dans l'ère moderne des vins espagnols. Tout commença par l'optimisation du vignoble, puis ce furent de nouvelles techniques de vinification et de jeunes œnologues enthousiastes qui révolutionnèrent la zone et en tirèrent tout ce qu'elle avait de meilleur. Actuellement, ces vins sont parmi les plus exportés du pays et leur qualité est mondialement reconnue.

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Jumilla

Jumilla est l'une des régions vinicoles qui, au cours des années 90, est entrée de plain pied dans l'ère moderne des vins espagnols. Tout commença par l'optimisation du vignoble, puis ce furent de nouvelles techniques de vinification et de jeunes œnologues enthousiastes qui révolutionnèrent la zone et en tirèrent tout ce qu'elle avait de meilleur. Actuellement, ces vins sont parmi les plus exportés du pays et leur qualité est mondialement reconnue.

L'une des causes de cette nouvelle ère est due à la variété rouge locale, le monastrell, qui élevée avec tendresse et bien travaillée en cave donne des vins bien structurés, savoureux, charnus et de forte personnalité. En gardant toujours ce raisin autochtone pour base et pour intensifier la complexité de certains vins, des variétés internationales comme le syrah, le cabernet sauvignon ou le petit verdot sont venus s'ajouter au cours de ces dernières années.

Située à l'extrémité ouest de la péninsule et à cheval entre le plateau de La Mancha et Murcia, la région porte à la fois sur le sud de la province d'Albacete et le nord de celle de Murcia. Bien qu'elle se trouve dans l'arrière-pays, et donc éloignée de la mer, son climat est méditerranéen avec certaines influences continentales vers Albacete. Apparemment aride, le sol est de calcaire brun, pauvre en matière organique.