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Bodegas Vega Sicilia

Bodegas Vega SiciliaBodegas Vega Sicilia

Fondée en 1864 par Eloy Lecanda et aujourd'hui dirigée par la famille Álvarez, Vega Sicilia est la cave la plus emblématique d'Espagne, l'une des plus anciennes du pays et, sans doute, l'une des meilleures au monde.

Depuis 1915, moment où naissent ses deux grands vins, l'Único et le Valbuena, Vega Sicilia offre à ses exclusifs clients; liste à laquelle on n'a pas facilement accès — la chance de déguster des vins éclatants, élégants, à la personnalité unique. Ils ont été conçus dans le style des grands vins de Rioja, élevés longuement, pensés pour vieillir et, avec le temps, ils se sont modernisés sans rien perdre de leur excellence ni de leur grande capacité de garde. Les Vega Sicilia possèdent un indubitable caractère de Ribera del Duero, une structure qui ne laisse rien à envier aux grands vins de Bordeaux et une richesse aromatique comparable à la poésie des vins de Bourgogne les plus exquis.

La philosophie de travail de Vega Sicilia répond à la conviction que le meilleur vin est toujours celui qui reste à faire. Aussi, vendance après vendange, cherchent-ils à obtenir le meilleur de la terre et des raisins, pour élaborer un vin toujours excellent qui n'arrivera sur le marché que lorsqu'il aura atteint une maturité suffisante pour être bu. À Vega Sicilia, la valeur du temps marque la différence et c'est le vin qui décide du moment de sa présentation à la société et non pas la chronologie des millésimes. De plus, si une vendange n'atteint pas leurs rigoureux standards de qualité, il n'y a pas d'élaboration.

Depuis 1982 la cave Vega Sicilia a appartenu à la famille Álvarez, à qui nous devons sa modernisation et le renforcement des niveaux d'exigence. Pablo Álvarez, conseiller délégué de la cave, avait 28 ans lorsque son père, David, la racheta dans les années 1982. Curieusement, ce dernier n'envisageait pas de la garder ; il jouait seulement, pour la famille Neumann alors propriétaire de Vega Sicilia, le rôle d'intermédiaire dans l'opération de vente ; il finit cependant par acheter les vignobles et la cave. Trois ans plus tard, il désignait son fils Pablo au poste de directeur, en une opération qui, malgré les risques apparents (Pablo n'avait alors aucune expérience dans le monde du vin), s'avéra être un choix judicieux. Aujourd'hui, plusieurs décades plus tard, Vega Sicilia n'a pas seulement conservé son prestige mais l'a porté à des hauteurs insoupçonnables il y a quelques années.

Actuellement, Tempos Vega Sicilia, nom officiel de la société mère, gère 4 caves en plus de la cave originelle : Alión, en Ribera del Duero ; Pintia, dans la proche DO Toro ; Macán dans la DOC Rioja et Tokaj-Oremus en Hongrie, une cave où sont élaborés certains des meilleurs vins doux du monde. Entre 1985 et 1998, l'œnologue qui porta la responsabilité du projet fut Mariano García qui passa le témoin à Xavier Ausàs, responsable jusqu'en 2015. Depuis lors et jusqu'à ce jour, le directeur technique est Gonzalo Iturriaga de Juan.

Le terroir

La vigne est, pour Vega Sicilia, l'axe central de son activité. Tout naît dans la vigne et c'est d'elle que dépendent les qualités et les particularités des vins qui, a posteriori, seront ratifiées en cave. Les 210 hectares de vigne se répartissent trois cépages : tempranillo (80%), cabernet sauvignon et merlot. De ces 210 hectares, 140 sont orientées vers l'élaboration des Vega Sicilia Valbuena 5º año, Vega Sicilia Único et Vega Sicilia Único Reserva Especial, le reste est destiné à l'Alión. Tout le vignoble est organisé en 52 lots de vinification différents en fonction du cépage, de l'âge de la plante et des 19 classifications de sols existant sur le domaine. La moyenne d'âge des souches en production est de 35 ans et les nouvelles plantes sont obtenues à partir des vignobles les plus anciens de la propriété, préservant ainsi le patrimoine végétal de la cave. Le vignoble offre un cadre de 3 x 1,5 m, ce qui donne un total de 2222 plantes par hectare avec une moyenne de production de 1 à 1,5 kg de raisin par plante. Chaque souche, chaque grappe est le résultat d'un sol calcaire, d'un climat continental typique de la Ribera del Duero (peu de pluies, une forte insolation et des contrastes thermiques marqués) et du savoir encyclopédique que les experts de la firme ont accumulé tout au long des années sur le vignoble même.

Les trois vins de Vega Sicilia

Les Bodegas Vega Sicilia offrent actuellement trois vins : le Valbuena 5º año est le vin le moins cher de Vega Sicilia (de 100 à 130 € selon le millésime), mais il n'en est pas pour autant un vin mineur. Le prix du Vega Sicilia Único oscille entre les 300 et les 400 €, alors que le prix du Vega Sicilia Único Reserva Especial, le plus cher des vins de Vega Sicilia, se situe entre les 375 et les 425 €.

Le Valbuena 5 est l'expression la plus pure du tinto fino (tempranillo) pour Vega Sicilia, raisin prédominant dans l'assemblage. L'autre cépage employé est le merlot, qui y participe en plus ou moins forte mesure selon le millésime. Le tempranillo de Valbuena provient de parcelles situées sur les flancs faiblement pentus qui suivent les côtes du plateau. Ces sols proviennent des matériaux érodés et accumulés en colluvion sur les pentes inférieures et qui se concrétisa en formant en profondeur un horizon calcique. Le Valbuena 5º nous donne une vision directe et compréhensible de la grandeur de ce "terroir" si nous considérons que son élaboration reste inaltérable pour que ce soient les facteurs climatologiques de chaque millésime qui marquent les différences entre les diverses récoltes. Après une fermentation par action des levures autochtones le vin passe, entre bois et bouteille, par un élevage de cinq ans, d'où son nom.

Le Vega Sicilia Único est la référence de la cave, un vin qui unit à la perfection les qualités du tempranillo et du cabernet sauvignon en distinctes proportions. Les vignes d'où il provient se cultivent sur des sols qui, au niveau le plus superficiel, sont formés de fins dépôts de pentes avec de petits fragments de calcaire, et, en profondeur, d'abondants graviers quartziques sur une matrice sablonneuse. Le vin fermente à température contrôlée dans des citernes en bois avec levure autochtone et la fermentation malolactique a lieu, elle aussi, dans le bois. Après sa fermentation, il passe par ce qui est probablement l'élevage le plus long du monde pour un rouge, presque dix ans entre bois et bouteille. Le Vega Sicilia Único reste fidèle à un style net et bien défini, à un caractère et à un style inimitables ; élégance, fermeté, capacité de garde... Un goût unique et hors du temps qui l'a porté au sommet de l'aristocratie des grands vins classiques du monde.

Le Vega Sicilia Único Reserva Especial est le rouge non millésimé, le tribut à la tradition, celui avec lequel la cave désire poursuivre une coutume espagnole très ancienne, celle de conjuguer l'équilibre entre les millésimes. Traditionnellement, en Espagne, les très rares caves qui comptaient sur un processus de mise en bouteille élaboraient deux types de vins à chaque vendange : celui de l'année en cours et un autre vin sans vendange spécifiée, qu'elles appelaient "Reserva Especial" et qui était un mélange de vins des meilleures récoltes, qui devenait alors le vin le plus représentatif de la cave, Le Reserva Especial est le vin de la cave doté de la plus forte personnalité car il unit la complexité du Vega Sicilia Único multipliée par plusieurs millésimes et nous offre une immense gamme aromatique, une élégance pure, en un éternel parcours dans la magie d'un mythe.

Le Vega Sicilia est le fruit de millésimes, de qualités, d'expériences et de sentiments qui ont dessiné l'essence la plus profonde d'un style propre et irremplaçable, le style Vega Sicilia. Des vins mûrs et concentrés mais aussi élégants et raffinés, profonds et équilibrés comme aucun autre pratiquement.

  • Année de fondation1864
  • ŒnologueGonzalo Iturriaga de Juan

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4,9/5
(À partir de 21 commentaires sur 3 vins)