- Via Abbazia 1 Località Novacella, Varna (BZ)
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Abbazia di Novacella
Sur les magnifiques terres de la Vallée de l'Isarco, dans le bassin de Bressanone où on pratique la viticulture depuis deux mille ans, dont mille ont été consacrés à la vie et à l'histoire de l'Abbazia...
Année de fondation | 1142 |
Œnologue | Celestino Lucin |
Vignoble propre : | 20 / ha |
Production annuelle | 700 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vin de Abbazia di Novacella
Abbazia di Novacella Gewürztraminer Præposit. 2017
Abbazia di Novacella Sylvaner Praepositus 2017
Abbazia di Novacella Kerner Praepositus 2020
Abbazia di Novacella Præpositus Kerner Passito 2015 (0,37 L)
Abbazia di Novacella Sauvignon Praepositus 2019
Abbazia di Novacella Kalterersee Auslese 2016
Abbazia di Novacella Pinot Nero Riserva Præpositus 2018
Abbazia di Novacella Lagrein Ris. Præpositus 2015
Abbazia di Novacella Riesling Praepositus 2019
Abbazia di Novacella Grüner Veltliner Præpos. 2018
Abbazia di Novacella Omnes Dies 2019
Abbazia di Novacella Flavus 2016
BIO
Abbazia di Novacella Moscato Rosa Præpositus 2017 (0,37 L)
Abbazia di Novacella
Sur les magnifiques terres de la Vallée de l'Isarco, dans le bassin de Bressanone où on pratique la viticulture depuis deux mille ans, dont mille ont été consacrés à la vie et à l'histoire de l'Abbazia di Novacella. Là où on cultive des grappes jusqu'à 900 mètres d'altitude et où les conditions climatiques extrêmes exaltent l'aromaticité et la tension du raisin, l'Abbazia di Novacella représente depuis 1142 une partie de l'histoire incontournable et centrale.
Exemple vivant de durabilité environnementale, l'Abbazia, encore aujourd'hui de propriété des moines augustiniens, offre une carte des vins à la fois ample et uniformément de qualité. Les vins quotidiens se distinguent de par leurfraicheur agile accompagnée d'uneélégance pleinement harmonieuse et intégrée, provenant de la sélection soignée du raisin. Voyager entre les vins de Novacella signifie se laisser transporter dans une encyclopédie des cépages de l'Alto Adige, avec des excursions mitteleuropéennes incarnées magistralement par un Grüner Veltliner, un Kerner et un Sylvaner enchanteur.
Sur le même plan, les sélections grandioses de la ligne Praepositus, qui n'a clairement pas besoin de présentations. Et puis le mythique Riesling, tout en acier, vendangé entre octobre et décembre, un des vins italiens les plus récompensés, typiquement minéral et en même temps "italien", riche, rond, infini. Le Gewürztraminer, épicé, chocolaté, de structure impériale, là près d'un Sylvaner dont la maturation est partiellement en acier, surprend de par sa fierté et sa complexité.
Novacella, fief du vin blanc ? Oui, mais il n'y a pas que cela. Le Pinot Nero Riserva est parmi les vins rouges les plus vifs de la région, fruité et épicé, avec un irrésistible tanins caressant au goût. Ainsi, le merveilleux Moscato Rosa, aux vendanges tardives, élégant, fragrant, fruité et persistant. Le petit plus ? Un Kerner passerillé cinq mois sur claies et affiné seulement en acier : à goûter absolument !