Vin de Cipressi · Vinissimus
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Cipressi

Cipressi

Claudio Cipressi c’est le vigneron protagoniste de la redécouverte du vin de la région Molise. Obstiné et ponctuel depuis 1990, il peut être défini comme l’étendard de Tintilia, cépage rouge le plus...

Évalutation
4,7/5
(À partir de 6 commentaires sur 8 vins)
Année de fondation2003
ŒnologueVincenzo Mercurio, Luca Vecchio
Vignoble propre :15 / ha
Production annuelle45000 / bouteilles
Pays
Appellations
Cépages

Vin de Cipressi

25,25

22,73

-10%

16,60

14,94

-10%

42,40

37,44

-12%

19,25

16,72

-13%
Épuisé

22,85

20,57

-10%
Épuisé

17,60

Épuisé

16,60

14,94

-10%
Épuisé

20,80

18,67

-10%

Cipressi

Claudio Cipressi c’est le vigneron protagoniste de la redécouverte du vin de la région Molise. Obstiné et ponctuel depuis 1990, il peut être défini comme l’étendard de Tintilia, cépage rouge le plus représentatif de la région. Les sols, dans la zone de San Felice, sont calcaires et argileux et se développent sur une altitude d’environ 450 mètres, avec de merveilleuses amplitudes thermiques qui garantissent propreté et élégance aromatique au raisin.

Coloré et justement tannique, le Tintilia 66, toujours spectaculaire, sagement affiné pendant trois ans dans de petits contenants en bois, mais il y a aussi le crépitant Settevigne, autre sélection de Tintilia au tanin épais et à l’élégante acidité croquante et fruitée, seulement dans l’acier. Le Macchiarossa épique, Tintilia encore, qui affine pendant 18 mois dans le bois et offre une pulpe et du caractère en quantité. Vigneron indépendant biologique et certifié, Claudio Cipressi est sûrement une des voix autochtones les plus promettantes dans le panorama œnologique italien.

CipressiCipressi